小羊駝玩到睡著 迷糊媽媽忘記帶牠回家

記者 陳璽安/報導

在中秋連假前夕,台北市立動物園的羊駝「安娜」生下了他的第一個孩子,雖然比預產期提早了半個多月,好在寶寶沒有異常,母女均安,保育員將小寶寶命名為「娜米」,希望牠能跟媽媽一樣美麗又大方。不過,第一次當媽媽的「安娜」似乎有些迷糊,經常有出奇不意的狀況發生,讓保育員嚇出了一身冷汗呢!

在中秋連假前夕,台北市立動物園的羊駝「安娜」生下了他的第一個孩子「娜米」,圖為「娜米」正在喝奶。台北市立動物園/提供

母羊駝因為「刺激排卵」的特性,並沒有固定的發情期,懷孕期程約為11個半月,上(9)月21日下午2點半,台北市立動物園的羊駝媽媽「安娜」在戶外活動場平安誕下一隻女寶寶,由於新生兒的出生比原本預估的產期提早了半個多月,加上「安娜」當天沒有明顯產兆,突來的分娩嚇了保育員一大跳,好在保育員們各個經驗十足,也早有準備,等小寶寶一落地,保育員立刻趨上前,用大毛巾將寶寶擦拭乾淨,目測外觀沒有異常之後,便交將寶寶交還給媽媽「安娜」照顧。

保育員依照慣例,延用媽媽「安娜」名字的其中一個字,將羊駝寶寶命名為「娜米」。「安娜」母女在外觀上大不相同,由於羊駝的皮毛是由多基因共同控制,因此每一隻羊駝都有自己獨特的顏色與樣貌,女兒「娜米」的毛色是深咖啡色的,媽媽「安娜」的毛色則是像巧克力牛奶一般,母女唯一相同的特徵就是額頭上方的白色斑點。

羊駝寶寶「娜米」的毛色是深咖啡色的,媽媽「安娜」的毛色則是像巧克力牛奶一般,母女唯一相同的特徵,就是在額頭上方都有一個白色的斑點。台北市立動物園/提供

羊駝媽媽「安娜」。台北市立動物園/提供

「娜米」個性活潑好動,才出生沒幾天,已經會在戶外活動場奔來跑去了,而體力耗盡的「娜米」,就會像電池沒了電一樣,突然趴倒在戶外的草堆上休息,十分逗趣可愛。某天傍晚,羊駝們都回到室內欄舍裡吃晚飯休息了,保育員隱約覺得有些不對勁,掐指一算,怎麼少了一隻動物?

原來是羊駝寶寶「娜米」在戶外活動場玩到睡著,迷糊的新手媽媽「安娜」竟然把熟睡中的「娜米」忘了,自己跟著隊伍回到室內欄舍裡,讓保育員嚇出一身冷汗,真是有驚無險呢!

「娜米」玩累了以後,就會像電池沒了電一樣,突然趴倒在地上休息。台北市立動物園/提供

一般而言,羊駝寶寶出生4到6個月左右才會斷奶,最近寶寶「娜米」除了喝奶,也開始模仿媽媽、阿姨們採食牧草,保育員也開始讓新生寶寶品嚐細細長長的胡蘿蔔簽,補充成長所需的維生素。

台北市立動物園指出,羊駝寶寶「娜米」現在的一舉一動,就和人類寶寶經歷口腔期一樣,只要是掉在地上的乾草屑,都可能會被「娜米」撿起來吃,如果大家前往台北市立動物園,也能到兒童動物區跟可愛的羊駝寶寶「娜米」打招呼喔!

羊駝寶寶開始模仿媽媽、阿姨們採食牧草。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應