顧及偏鄉 獸醫進駐1週為犬貓絕育

記者 姚崇仁/報導

許多偏鄉地區由於比較缺乏獸醫醫療資源,台中市動保處每一年都會以專案的方式安排獸醫師團隊進駐偏鄉,提供寵登晶片植入、狂犬病疫苗施打及犬貓絶育等服務,而今(107)年在10月7日順利結束為期一週的任務,一共協助91隻家犬貓和53隻流浪犬貓絕育,另外還注射多達413劑狂犬病疫苗,大幅提升偏鄉疫苗注射率。

台中市動保處獸醫團隊到偏鄉地區完成上百隻犬貓絕育工作。 台中市動保處/提供台中市動保處指出,和平區梨山里及平等里位處於台中市境內最偏遠地區,過去因為921大地震造成聯外道路的中橫部分路段坍方,到現在仍只有固定時段開放便道進出,或者是繞道改由南投合歡山路線出入,對於當地居民來說相當不方便,更何況當地沒有動物醫院,許多飼主就選擇不幫寵物絕育或是施打疫苗。

再加上偏鄉地區的民眾飼養犬貓大多採取半野放方式,沒有絕育時容易與野外犬隻繁殖衍生出更多流浪犬貓問題,而且部分農民飼養犬隻都是用來守護果園,接觸到野生鼬獾的機會較多,感染狂犬病的風險也相對提高,因此動保處決定於世界動物日執行為期一週的「和平專案」,希望落實狂犬病防疫與犬貓源頭管理工作。

這次活動分別選在梨山里辦公處及環山社區活動中心駐點服務,開放民眾自行帶犬貓來做絕育,而且為了讓民眾充分獲得活動資訊以及將獸醫資源發揮到最大效益,團隊人員甚至翻山越嶺深入部落,以地毯式逐戶掃街宣傳,並同時進行飼主責任教育宣導及提供犬貓狂犬病疫苗注射走動式服務,另外當民眾無法自行捕捉或載送犬貓,團隊人員則會借用誘捕籠或是以吹箭麻醉來協助捕捉並且提供專車載運動物。

民眾自行載運犬隻來找獸醫師絕育。 台中市動保處/提供動保處獸醫師替貓咪進行絕育手術。 台中市動保處/提供動保處表示,這次「和平專案」總計完成53隻浪犬貓TNR、91隻家犬貓絕育,另外還有413隻犬貓完成狂犬病預防注射、106隻寵物登記,同時也幫4隻動物之家的流浪犬貓找到家,未來也將會持續落實狂犬病防疫及犬貓絕育等相關工作,並主動照顧到偏鄉地區毛小孩的健康與福利。

另外也提醒飼主,根據《台中市動物保護自治條例》第5條規定,飼主應替寵物植入晶片,違反的話可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,而且若是未替寵物絕育則可依《動物保護法》第27條開罰5萬以上25萬元以下罰鍰,飼主千萬不要跟自己的荷包過不去。

動保處專業獸醫師團隊駐點一星期,希望顧及偏鄉地區毛小孩醫療服務。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應