禁帶豬肉防豬瘟 上週竟有44起違規

記者 陳璽安/報導

目前中國大陸非洲豬瘟病例已擴及8個省/區共29例,9月1日至10月7日間自中國入境的旅客因違規攜帶肉品而遭裁罰的案件已累計至149件,防檢局指出,違規者以入籍我國的中國大陸人士居多,防檢局已與內政部移民署及陸委會合作,加強宣導。

旅客違規攜帶臘腸。防檢局/提供

為防堵非洲豬瘟,防檢局與各地防疫機關無不加強戒備。行政院農委會防檢局昨(8)日表示,中國的非洲豬瘟疫情已擴及9個省區並累積至29例,雖較上週增加2例,但經比對OIE(世界動物衛生組織)與中國官方資料後,發現是第27例通報中含有3個案例場,並沒有新案例,不過,防檢局表示,對疫情仍不可掉以輕心。

雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,但卻會藉由人類傳播給豬,其病毒能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,目前無疫苗或藥物可治療,造成我國養豬業憂心,新北市汪姓養豬業者即表示,台灣好不容易於今(2018)年7月1日停止施打口蹄疫疫苗,中國卻傳出非洲豬瘟疫情,他很擔心台灣養豬產業會再度受到衝擊;為了加強養豬戶及特約獸醫師自衛防疫意識,新北市動保處也特別邀請屏科大獸醫學院教授林昭男至新北市講授非洲豬瘟知識及防治策略。

屏科大教授林昭男受新北市動保處之邀,講授非洲豬瘟介紹及防治策略。新北市動保處/提供

除了養豬產業業者的努力,一般民眾也應有防疫檢疫觀念,以全面防堵非洲豬瘟。防檢局指出,9月1日至10月7日旅客違規攜帶中國大陸豬肉產品案件計149件,10月1日至7日便有44件,其中因攜帶未煮熟之豬肉產品的案件有4起,遭罰1萬5千元,其餘40起則裁罰3千元。

防檢局指出,經研析,違規攜帶豬肉產品的旅客以入籍我國之中國大陸人士居多,因此防檢局已與內政部移民署與陸委會等單位合作,加強宣導以維護我國農畜產業生產安全。

資訊類別: 

回應