行銷臺灣鳥資源 賞鳥.集郵一次滿足

特約記者 雨林/報導

近年來「賞鳥」在亞洲,成為一種流行的休閒嗜好與社交活動,除了亞洲地區的賞鳥人數逐漸增加,促成賞鳥組織紛紛成立外,有關以「賞鳥」為主題的旅遊活動也開始興盛。

第九屆亞洲賞鳥博覽會暨臺灣鳥類郵票小全張(107年版)發行亮相。中華郵政/提供

為使國人透過對鳥類的欣賞進而提升保育意識,中華郵政特以賞鳥人士喜愛的黑腹燕鷗、反嘴鴴為題材規劃小全張1張(內含郵票4枚),於日前發行「臺灣鳥類郵票小全張(107年版)」,並與交通部觀光局及亞洲賞鳥博覽會執行委員會於當日上午共同舉辦第九屆亞洲賞鳥博覽會暨臺灣鳥類郵票小全張(107年版)發行記者會,交通部張政源政務次長、中華郵政魏健宏董事長、嘉義縣政府張花冠縣長、觀光局周永暉局長、亞洲賞鳥博覽會執行委員會Maia Tanedo秘書、雲嘉南濱海國家風景區管理處徐振能處長皆出席為郵票發行揭幕。
臺灣鳥類郵票小全張(107年版)。中華郵政/提供

為了行銷臺灣豐富的鳥況資源及發展永續生態旅遊,交通部觀光局將於11月17、18日在嘉義縣布袋鎮高跟鞋教堂園區舉行「第9屆亞洲賞鳥博覽會暨2018臺灣賞鳥馬拉松」,邀請近30個國家,約100個國內、外鳥類生態保育團體、旅行業者、光學器材業者及行政機關等共同參展,除了向世界各國介紹臺灣的賞鳥環境,更希望吸引世界各地旅客來臺從事賞鳥旅遊。

臺灣目前紀錄鳥種已達600種以上,其中有27種是全世界只有臺灣看得到,也就是所謂的「臺灣特有種」,論單位面積的特有鳥種密度,臺灣可能是亞洲第一,對國際賞鳥人而言,臺灣成了聞名世界的賞鳥天堂。而以「賞鳥」為主題的大型活動由於參與人數增加及活動內容的多元化,使這些年度鳥類博覽會、鳥類慶祝活動漸漸受到大眾歡迎,其中「亞洲賞鳥博覽會」即是亞洲地區大型的賞鳥交流盛會。

第9屆亞洲賞鳥博覽會除了國內、外鳥類保育團體、生態旅行業者等互相交流外,也期待將各國豐富的鳥類生態介紹給臺灣民眾,歡迎大家把握機會前往參觀。博覽會活動期間也正是雲嘉南濱海國家風景區內,大批北方候鳥南遷棲息的主要賞鳥時節,歡迎大家屆時到雲嘉南濱海國家風景區一睹黑面琵鷺、黑腹燕鷗及反嘴鴴等候鳥群飛的丰采。
 

 

資訊類別: 

回應