救援擱淺弗氏海豚 保濕後仍不幸喪命

記者 姚崇仁/報導

又發生保育類海豚擱淺的事件!海巡署第六岸巡隊日前接獲通報,在屏東枋寮鄉海岸有一尾年幼的弗氏海豚擱淺,於是立刻派員到現場緊急處理,成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心也立刻啟動救援機制,不幸的是這隻弗氏海豚專家到場後就已經回天乏術,遺體也已經帶回成大準備進行研究。

民眾在屏東枋寮海灘上發現一尾年幼的弗氏海豚擱淺。 翻攝自/成大海洋生物暨鯨豚研究中心海巡署第六岸巡隊指出,6日上午11點枋寮安檢所接獲民眾通報,在枋寮鄉保生村海岸大約距離守望哨200公尺處發現到一隻擱淺海豚,雖然還有生命跡象,但是身上有多處傷口必須立即搶救,海巡人員趕往現場後先用泡水的棉被包覆海豚,並且不斷澆淋乾淨的海水幫助海豚身軀保持濕潤。

等到成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平等人到場後,先是判斷擱淺海豚為弗氏海豚,而且是長約130公分,寬約35公分的年幼海豚。在檢查幼豚的生命狀況時,發現牠已經不幸死亡,決定先將遺體做初步採樣後再帶回進行研究,而因為現在跟成大跟國際合作,這一隻弗氏海豚會先冷凍等到明年初國外學長來台後會進行全身掃描以及解剖教學。

海巡人員用濕棉被包覆擱淺海豚並澆淋海水。 第六岸巡隊/提供死亡的弗氏海豚遺體被帶回準備進行研究。 第六岸巡隊/提供王建平表示,弗氏海豚經常出現在台灣西南沿岸及蘭嶼綠島海域,也經常在墾丁國家公園內被記錄到,成體的體長約200至260公分,重約160至210公斤,而這次擱淺的只有130公分,是一隻尚未長大的小海豚,而弗氏海豚主要是群體行動,通常是100至500隻左右,最多甚至可以同時出現上千隻,單一隻擱淺在沙灘上可能是脫離部隊迷航的海豚。             

第六岸巡隊也提醒,海巡署除了查緝不法行為外,平時也積極投入海洋保育工作,為海洋生態盡一份心力,民眾如果在海邊有發現鯨豚或海龜等動物擱淺時,可以撥打「118」海巡專線通報,海巡署將立即派員協助處理,一起守護珍貴的海洋動物

資訊類別: 

回應