美收容所義工「貓爺爺」 成浪貓靠枕

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」老伯成流浪貓專用靠枕 被封為收容中心「貓爺爺」

美國Safe Haven Pet Sanctuary動物收容中心,有一位叫作「貓爺爺」的義工,每天都會為貓梳毛,而且每天都會在收容所裡打瞌睡,而這個舉動竟然引來貓貓們的青睞。

「貓爺爺」的照片被放到Facebook後,一炮而紅。(Facebook圖片:Safe Haven Pet Sanctuary Inc.)

美國Safe Haven Pet Sanctuary動物收容中心,有別於其他動物收容所,他們專門照顧一些有特別需要,如殘疾、正在復康的流浪貓。而貓義工除了照顧牠們,還需會協助牠們重新建立對人的信任,所以收容所主張開放式空間,讓貓隻可以隨意走動,慢慢重新適應與人類一起生活。

這次的主角貓義工Terry,是一位75歲的退休西班牙語老師。他在半年前開始,走進這家收容所,更改變了收容所裡每一隻貓貓的生活。

「貓爺爺」每天都會到收容所為貓咪梳毛。(Facebook圖片:Safe Haven Pet Sanctuary Inc.)

Terry起初只是偶爾出現在收容所,他會帶著他屬用的梳子走進去,然後為在場的貓咪梳毛。對於某些身體帶有殘疾的貓咪,他亦非常有耐性,細心地為牠們梳理身上每一處披毛。

經過半年的相處,Terry已經記得在場每一隻貓咪,熟悉牠們的性格。每當Terry推開門,貓貓們便會受到他的吸引,走到他身邊,甚至會用身體磨蹭他,表現出牠的愛意。

Terry更被其他義工都稱為「Cat Grandpa(貓爺爺)」,對於這個稱呼,他認為:「這是一個好的名字!」

「貓爺爺」有時會累得睡著。(Facebook圖片:Safe Haven Pet Sanctuary Inc.)

要梳理收容所裡近30隻貓貓,並一件簡單的事情,Terry每次至少要花三個小時,才能把每一隻貓都梳得漂漂亮亮。當他感到疲憊時,他會不自覺得靠在椅子上睡著,而貓貓們亦會主動窩在他身邊,跟他一起休息。其他義工看到這個有趣的情景,便把它拍下來,更慢慢收集了一些貓爺爺與貓睡覺的照片。
貓咪會主動走到「貓爺爺」身邊。(Facebook圖片:Safe Haven Pet Sanctuary Inc.)

早前,收容所把這些有趣的照片發佈到Facebook上,馬上獲得到人們好評,更瘋狂轉載。事後,更得到無數熱心市民的捐助,為收容所籌得近四萬美元捐款。機構主理人Elizabeth指出,這捐款將會用於重建收容所設備,例如建立更多隔離室,照顧更多弱小的貓咪。她亦藉著傳媒的報導,向市民呼籲,希望有更多人可以抽空到收容所照顧貓咪,那裡需要更多像貓爺爺般,為貓咪無施奉獻的熱心市民。

「貓爺爺」沒想到自己打個瞌睡便能為收容所籌獲經費。(Facebook圖片:Safe Haven Pet Sanctuary Inc.)日前,貓爺爺Terry更在Safe Haven Pet Sanctuary Inc.的Facebook進行直播,答謝各方網友的支持。當義工問及他對自己的照片被瘋狂轉載的感想,他笑說:「這是一件癲狂的事。」

 

 

資訊類別: 

回應