秋天也能賞蝶 蝶舞嘉年華將登場

記者 陳璽安/報導

說到觀賞蝴蝶的最佳時節,民眾可能會想到春天,但是在台灣,秋天也能看到蝴蝶哦!為了讓民眾更認識蝴蝶在生態保育與環境教育世界裡扮演的角色,台北市動物保護處與台灣蝴蝶保育學會將於2018年10月13日舉辦「2018蝶舞嘉年華」,將透過各式有趣好玩的活動,邀請大家一起來識蝶、愛蝶、護蝶。

「蝶舞嘉年華」將以寓教於樂的方式協助民眾建立正確的生態保育觀念。台北市動保處/提供

在台北盆地的北端,鄰近美麗華摩天輪,有一處以生態景觀及蝴蝶棲地復育為主軸的「劍南蝶園」,雖然沒有滿天飛舞的蝴蝶,卻是蝴蝶們自由自在的生活空間。2008年,台北市產發局在台灣蝴蝶保育學會的協助下,於劍南路坡地規劃了「劍南蝶園」,這裡沒網室,以棲地復育的方式,種植原生種蝴蝶的寄主植物和蜜源植物,營造適合蝴蝶的棲息環境,截至2016年底,這裡已記錄了156種蝴蝶,成為生態教育、都市人認識蝴蝶的好去處。

「劍南蝶園」以棲地復育的方式營造適合蝴蝶生活的環境。資料照,圖為「劍南蝶園」中的琉璃翠鳳蝶,雷振文/攝

為了讓民眾更認識蝴蝶,台灣蝴蝶保育學會自2013年起定期舉辦「蝶舞嘉年華」等活動。台北市動保處表示,台灣蝴蝶保育學會是由愛蝶人士組成的非營利性組織,以研究、保育、教育、推廣識蝶、愛蝶、護蝶為宗旨,透過各式教育宣導活動,以寓教於樂的方式協助民眾熟悉蝴蝶生態習性與棲地環境保護間的關係,進而建立正確的生態保育觀念。

「2018蝶舞嘉年華」將於10月13日於捷運劍南路站3號出口旁的中山21號廣場舉行,現場有豐富的蝴蝶生態解說、手做DIY活動、趣味闖關遊戲等等,完成闖關遊戲的民眾還能將小獎品帶回家,歡迎民眾攜家帶眷,邊玩邊學,一起來認識美麗的蝴蝶。

「蝶舞嘉年華」將以寓教於樂的方式協助民眾建立正確的生態保育觀念。台北市動保處/提供

2018/10/13(六)蝶舞嘉年華~北部~

活動日期:2018/10/13(六)
活動時間:10:00-18:00
活動地點:捷運劍南路站中山21號廣場
活動內容:嘉年華攤位有蝴蝶生態解說、手做DIY活動(免費報名)、DIY彩繪後背包(付費報名)DIY彩繪方巾(付費報名)、戶外導覽(免費報名)、趣味闖關遊戲,闖關完還有小獎品帶回家唷!

更多活動資訊請見:http://www.butterfly.org.tw/?page_id=3209

 

資訊類別: 

回應