讓動保融入學科 老師也能輕鬆上動保

記者 姚崇仁/報導

隨著動保意識抬頭,生命教育也越來越被教育單位重視,但是一般到國中之後就以升學為主要目標,造成動保沒有在國、高中學校裡出現,對此台灣動物輔助治療專業發展協會以「當12年國教遇見動保」為主題,於昨(10)日舉辦兩場「動保融入式教案」課程,邀請國、高中學校老師學習該如何將動保無縫接軌到平常的課堂當中。

台北民族國中英文老師陳柏涵利用字卡將動保融入英文課當中。 姚崇仁/攝台灣動物輔助治療專業發展協會創會理事長葉明理表示,台灣目前的動保教育主要是注重在國小以下的階段,上了國中之後漸漸以「升學」作為主要教學目的,導致教育形成斷層,因此決定辦理「動保式融入教案」課程,希望以不造成老師教學負荷且淺顯易懂的方式來教育動保觀念,而且協會也會提供治療犬當作老師課堂上的教材。

而這次的「動保融入式教案」課程主要以英文、生物、公民、藝文科為主,其中台北民族國中英文老師陳柏涵表示,有一次學生說想要養「101忠狗」,但其實應該是要稱作「大麥町」才對,所以靈機一動想到可以用狗狗字卡搭配英文來讓學生們了解各種狗,再利用課本當中的單字讓學生形容每一種狗的特質,這麼做不僅可以讓學生學習英文也可以了解動物。

如果有學生認為動保考試又不會考時,陳柏涵就會回答學生「打電動也不會考,為什麼要認真打」,透過這樣的方式讓學生願意多了解動物,陳柏涵也提到,其實大部分的學生都很喜歡動物,每次帶狗狗到學校時,學生反而都只想看狗都不想看到老師了。

英文老師陳柏涵認為用狗狗的字卡結合課本裡的英文可以讓學生同時輕鬆學英文跟生命教育。 姚崇仁/攝臺師大環境教育碩士山夢嫻表示,生物課在第一冊第五章「生物體的協調作用」的「動物行為」小節當中,就可以讓學生了解動物行為分為「本能行為」、「後天行為」,本能行為像是候鳥遷徙、動物冬眠等現象,後天行為最能代表的就是工作犬,因為像是搜救犬、導盲犬、治療犬都是需要學習之後才能夠表現的。

另外在生物科第二冊第四章有提到關於生物「種」的概念,山夢嫻指出,這時候老師們就可以用狗來舉例,問學生「物種」跟「品種」有什麼差別,「種」是指個體生下具有繁殖能力的後代就稱為「物種」是具有學名的,而品種則外觀或生理上具有特定的差異性狀的個體,而且不同品種的狗也可以帶入生物遺傳學的概念。

另外在社會領域方面,山夢嫻表示,公民課在國中一年級下學期就會講到「社會規範」這時候老師可以特別帶入動保法,不論是禁止虐動物或是飼主責任相關的法律都可以介紹,另外山孟嫻也提到,今年國中會考與生命教育議題結合,把上傳虐待動物影片違法納入考題,可見動保方面越來越受重視。

山孟嫻提供生物科和公民科可以如何建立教案。 姚崇仁/攝藝文科方面,嘉義民生國中表演藝術老師莊穎敏表示,表演課上可以讓學生模仿動物,讓他們以「動物的低角度」來體會動物的感受,另外也可以在課堂上利用一點時間,準備報紙讓學生要想盡辦法在越摺越小的報紙站好,進而讓學生可以了解動物要有足夠的飼養空間。

莊穎敏也強調,生命教育其實不會用到老師太多時間,可以在下課前幾分鐘教一下就好,而且如果講太多學生也不一定聽得進去,因此將動保融入課堂上不會造成老師們趕課的壓力。

資訊類別: 

回應