狗狗也會關節炎 老狗、大狗要注意

記者 陳璽安/報導

您知道狗狗也可能得到關節炎嗎?今(12)日是世界關節炎日(World Arthritis Day),新北市動保處指出,關節炎是一種慢性關節退化的疾病,年老或是體重過重的中大型犬隻較容易得到關節炎,因此動保處藉著世界關節炎日,提醒飼主注意寵物的關節保養,提早做好預防措施。

適度的運動有益於維持關節的健康。新北市動保處/提供

關節及周邊的軟組織因為長期磨損或受傷而發生漸進性的退化,造成發炎、腫脹、疼痛、行動力下降等症狀,就是關節炎,新北市動保處表示,寵物上了年紀較容易發生關節炎,尤其是中大型的寵物,若體重過重,也容易對關節造成負擔。飼主平日就要注意寵物的活動情形,例如走路姿態是否改變、行動力有沒有下降、走路是否微跛等等,一旦出現可能的徵兆,務必提早就醫,以免病情惡化。

除了就醫,飼主也能在寵物出現徵兆前提早做好預防措施,以減少寵物罹患關節炎的機率。新北市動保處指出,飼主可帶寵物每日適度運動,運動能幫助維持關節及肌肉的彈性,但也須儘量避免跳躍、上下樓梯、雙腳站立等動作,以免增加關節負擔。此外,寵物奔跑或走路時打滑,也會增加關節負擔,因此飼主可在家中鋪設止滑墊,並定期替寵物修剪指甲、修剪腳底毛,避免造成打滑

適度運動有助關節健康。新北市動保處/提供

在飲食方面,新北市動保處指出,均衡飲食也能預防關節炎,攝取高油高鹽的食物除了易發胖外,也會導致寵物體內酸性物質過多,進而影響關節健康;飼主平時也可以在寵物的飲食中添加關節保健營養品,如葡萄糖胺、軟骨素及Omega-3脂肪酸等等,皆有助於維持關節軟骨健康及預防關節發炎。

照顧寵物的健康、必要時帶寵物就醫,這些都是飼主應盡的責任。新北市動保處指出,寵物擁有健康的關節,才有美好的生活品質,而關節炎的耗損是持續且漸進的,且難以完全治癒,因此提早預防才是根本之道,希望透過這次世界關節炎日提醒飼主重視寵物的關節健康,在日常生活中落實關節保健,守護寵物的關節健康。

資訊類別: 

回應