用藝術關懷生態 關渡自然藝術季開跑

記者 姚崇仁/報導

由關渡自然公園管理處連續舉辦12年的「關渡國際自然藝術季」,每年都透過不同主題傳達「用藝術關懷地球」理念,今(107)年以「從此過著幸福快樂的日子?」為題,選在世界候鳥日(10月13日)舉行開幕活動,並且規劃三個特展讓民眾透過藝術來親近自然及生態。

2018關渡國際自然藝術季有關渡三寶(由左至右為高蹺鴴、小水鴨、台灣藍鵲)跟民眾合照。 台北市動保處/提供台北市動保處表示,全世界170個國家為了保護濕地而簽署的「拉姆薩濕地公約」今年發表一份報告,當中指出全球濕地消失速度是森林的3倍,而將濕地作為主要棲息地的候鳥也因此受到威脅,對此聯合國環境規劃署(UNEP)特別將候鳥的主要遷徙路徑統一成三大路線,以利於彼此訊息的交換及合作,更從今年開始訂定每年5月及10月的第二個星期六為世界候鳥日,希望由世界各地應擴大保護鳥類的活動,共同來為鳥類保育發聲。

而台北市關渡自然公園是眾多候鳥南遷北返重要的補給與中繼站,這裡的濕地環境孕育豐富的生物多樣性,涵養各種動植物,為了讓民眾更加了解濕地生態,台北市政府自2006年起每年都會舉辦「關渡國際自然藝術季」,藉此提醒身為人類的我們仍有許多的生物一起共享這片土地,應該要與自然生態和諧共存

動保處指出,今年的關渡國際自然藝術季一共規劃了三大特展,包括《自然藝術作品展》、《生活秘境展覽》、《聽濕地在說話特展》,其中《自然藝術作品展》分別展示了由杉原信幸(日本)、大橋頭藝術工作室(台灣)、廖柏森(台灣)、Lua Rivera(墨西哥)、陳勇昌(台灣)、Miro Jones(澳大利亞)與Slavek Kwi(愛爾蘭)所打造的7件來自國內外藝術家的作品。《生活秘境展覽》在社子島李忠記宅以「照起工」(台語)為關鍵字,讓藝術家藉由陶藝、版畫等創作媒材,描繪居住於此的媽媽與他們的手路菜(拿手菜)。

另外,最熱門的《聽濕地在說話特展》則是呈現濕地聲景的美學、生態學與公民科學三個面向,播放耗時3年在關渡自然公園所監測的環境錄音,包含「水生生物」、「蝙蝠」、「淡水河上的關渡」、「關渡夏蟬」、「關渡宮的聲景」與「源起的賞鳥路線」,讓民眾不僅可以聽到濕地裡熱鬧的聲音外,也能聽見難得的蝙蝠叫聲,用心感受關渡的美麗與哀愁。

日本藝術家杉原信幸利用在關渡自然公園蒐集到的淡水圓蚌殼,以及淡水河過去曾經很常見的孔雀蛤打造一艘艘貝殼船。 台北市動保處/提供小朋友仔細聆聽關渡自然公園的濕地環境音。 台北市動保處/提供動保處提醒,開幕活動結束後各項展覽將會持續展至12月31日,另外在10月27日至12月16日的每週六、日,園區還針對《自然藝術作品展》進行導覽,以及 11月3日的「聽濕地在說話」聲景體驗活動、自然藝術工作坊、藝術小旅行,有興趣的民眾千萬別錯過需要事先報名的活動。

資訊類別: 

回應