深入台中最偏遠小學 落實動保教育

記者 姚崇仁/報導

距離市中心遙遠的偏鄉地區往往在接收動保相關資訊較為薄弱,因此台中市動保處特別安排「校園教師動物關懷巡迴宣導」專業講師穿越層層山頭,到台中最偏遠的平等國小,與學校老師們分享如何使「動物保護」與「環山生態」結合,另外還有基本的飼主責任、動物保護觀念、犬隻安定訊號及多元的動保教案教學包等,幫助老師帶領學生們尊重生命。

動保處專業講師到台中最偏遠的小學傳遞給老師們正確的動保觀念。 台中市動保處/提供台中市動保處指出,平等國小靠近台中與宜蘭的交界,是位在海拔1700公尺的泰雅族「環山部落」中,是台中市境內最偏遠的原住民小學,不過也因為地理位置的關係,學校擁有珍貴的台灣高山特有生態人文,同時也因為鄰近櫻花鉤吻鮭的棲息地七家灣溪,因此要如何將環境生態與泰雅傳統狩獵文化智慧結合,並且協助學童以泰雅族人的觀點詮釋「動物保護」也格外重要。

動保處表示,這次「校園教師動物關懷巡迴宣導」特別邀請到從事動保教育的關懷生命協會專業講師,來教導老師們基本的飼主責任及動物保護觀念之外,也不忘呼籲老師們要記得教導學童認識犬隻安定訊號,減少學童被山區裡民眾放養犬隻或是流浪犬隻追咬的事件發生。

另外講師也準備多元的動物保護教案教學包,幫助老師們可以在有限的教學時間內,規劃出屬於自己的動保教材,回到課堂上就可以用不同的方式輕鬆和學童探討生命教育,讓動保觀念向下扎根。

平等國小的老師們回去將會向學童教導生命教育。 台中市動保處/提供動保處也強調,尊重生命是友善動物的第一步,今年「校園教師動物關懷巡迴宣導」已經舉辦了7場,未來預計會辦理多達30場,持續將愛護動物的觀念傳達到更多所學校裡面,而這一次平等國小曾在105、106年連續獲選為教育部「偏鄉國民中小學特色遊學計畫學校」,期待學校老師們也可以精心規畫一系列生命教育課程,讓尊重生命的樹苗在學校裡成長。

 

資訊類別: 

回應