阻絕非洲豬瘟 檢疫犬秀絕活

記者高維奇/報導

杜絕非洲豬瘟入境的風聲緊張的時刻,農委會動植物檢疫局高雄分局派駐在高雄小港機場人員,14日由檢疫官楊文承技正率領黑色拉拉Ursala檢疫犬,到台南動保處舉辦在文化中心舉辦的「府城有愛.犬心犬意守護毛孩」的動保活動中亮相,現場表演嗅找水果和肉類加工品的絕活,贏得現場滿堂彩。

Ursala檢疫犬,在台南動保處舉辦在文化中心舉辦的動保現場表演嗅找水果和肉類加工品。高維奇/攝

中國東北爆發被稱為「超級病毒疾病」的「非洲豬瘟」後,各機場、港口無不嚴陣以待,常出國的民眾可以感受返國提領行李時,檢疫犬出勤的次數增加了,聞行李查看是否攜帶肉類等違禁品。

常出國的民眾才能在機場看到檢疫犬嗅聞行李箱的畫面,因此防檢局派出人員及檢疫犬在動保活動中表演絕活。

Ursala聞到可疑的行李箱後就坐在原地不動。高維奇/攝

領犬員之一的林瑞雪表示,目前小港機場有5隻檢疫犬,每隻檢疫犬都有1名領犬員,昨天來台南的Ursala領犬員是陳如瑩,Ursala是來自海關后里犬舍的兩歲拉拉。楊文承在現場擺了近20個大小行李箱讓Ursala尋找,牠馬上找出柳丁、蘋果和一包鴨肉加工品,現場小朋友都覺得很神奇。

原來行李箱暗藏水果被檢疫犬搜出。高維奇/攝

楊文承以有獎問答的方式向現場小朋友宣導檢疫觀念,蔬果煮熟可帶進關,但肉類即使是加工品也在查禁之列,違者可論處3千至1萬5千元罰款。

連真空包裝的肉製品也不放過。高維奇/攝

林瑞雪指出,海關犬舍有檢疫犬和緝毒犬兩種,成績好的去抓毒品,其餘就用做檢疫犬。一般得先受訓半年至一年,畢業後分發在機場、港口和國際郵包中心工作,每次工作40分鐘便要休息,太久了,會有嗅覺遲鈍問題。

在機場工作的檢疫犬都算是公務犬,吃住醫療政府全包,一般工作7年便得退休,由領犬員認養回家。常出國民眾在高雄小港機場看到的可愛混米格魯檢疫犬叫PICO,牠的領犬員就是林瑞雪,下次在機場看到PICO可親切和牠打招呼,但行李有問題,PICO可是六親不認。

我國104年在邊境查到的走私肉有3.4萬公斤,量很大,包括豬肉、牛肉、雞肉、鵝肉;105年大概有1.6萬公斤,有豬肉、火腿、牛肉、動物飼料;106年2.3萬公斤。台灣旅客往來中國頻繁,部分民眾私自挾帶火腿、肉鬆,有些從中國進來,有些是移工回去自己國家帶來,幾乎每種肉都有,像是火腿。火腿雖然醃漬過,但還是生肉,有傳播病毒風險。防疫十萬火急時刻,這陣子民眾在機場、港口看到檢疫犬的機會增加了。

 

資訊類別: 

回應