猴硐幼貓罹患眼疾 經過治療重見光明

記者 姚崇仁/報導

位於新北市瑞芳區的知名景點「猴硐貓村」目前約有近300隻街貓,許多民眾都會特地前來找貓咪玩,不過在日前有遊客在猴硐車站附近停車場發現兩隻幼貓,其中兩隻眼睛受傷相當嚴重,於是瑞芳動物之家派員前往救援,經過獸醫師1個多月的治療以及休養,貓咪已經重見光明在動物之家等待民眾認養。

日前有遊客在猴硐發現眼睛受傷的幼貓。(圖為救援當天清創處理後的樣子) 瑞芳動物之家/提供瑞芳動物之家動保員簡清祥表示,8月27日下午接獲猴硐車站內的貓咪資訊站同仁通報,有遊客在猴硐貓村發現兩隻受傷的貓咪,其中有一隻眼睛傷勢嚴重情況相當危及,於是立刻前往現場將貓咪帶回動物之家治療,而在救援當下看到眼睛受傷的貓咪雙眼紅通通,像是眼珠子掉了一樣,完全見不到貓眼珠,如此嚴重的眼疾可能要送到有較多醫療設備的毛寶貝醫療中心。

經過瑞芳動物之家獸醫師王嚴緒初步檢查發現,這兩隻貓咪為年齡約在2月齡左右的幼貓,分別為灰虎斑色的母貓,及褐色虎斑公貓,兩隻貓咪除了前肢內側都有些許紅腫及肉眼可見的跳蚤外,並無其他明顯的外傷,不過灰虎斑的母貓眼睛受到嚴重感染而且還紅腫化膿,必須經過仔細的醫療檢查。

而王嚴緒也表示,雖然這是第一次接到患有如此嚴重眼疾的幼貓,但是覺得會是一個相當有挑戰性的治療任務,如果最後能夠順利幫助牠重見光明,會是一件令人愉快且小有成就感的事。

在王嚴緒獸醫師擬定治療計畫後,先給予兩隻貓咪洗澡來去除毛髮上的污物及跳蚤,接著透過清創處理眼疾部位,再用抗生素眼藥水慢慢治療,並搭配使用驅蟲及營養品,幫助排除貓咪身上的貓蛔蟲,並移到隔離病房觀察,避免眼疾幼貓病原交叉傳染至動物之家內的其他貓隻。

經過一個月的治療與修養,目前兩隻幼貓都已漸漸恢復健康,眼疾幼貓也已經重見光明,目前正在瑞芳動物之家等待牠們未來的新主人前來認養。

獸醫師體兩隻幼貓驅蟲4天後收集到的貓蛔蟲。 瑞芳動物之家/提供經過獸醫師與動保員細心治療、照顧,患有眼疾的幼貓以重見光明。 瑞芳動物之家/提供

資訊類別: 

回應