反對打壓繁殖業 寵物公會至蘇辦抗議

記者 陳璽安/報導

新北市長參選人蘇貞昌日前提出動保政見,其中一項便提倡領養代替販賣,並加強取締非法繁殖業者,逐步落實禁止繁殖販賣。對此,新北市寵物商業同業公會認為蘇貞昌嚴重扭曲動保真諦,也侵害寵物業者的生存權與工作權,於今(16)日下午至蘇貞昌競選辦公室抗議並遞交陳情書,盼蘇貞昌撤除該政見並向寵物產業業者道歉。

新北市寵物商業同業公會認為蘇貞昌嚴重扭曲動保真諦,也侵害寵物業者的生存權與工作權。陳璽安/攝

六都市長選舉將於年底舉行,各候選人也陸續提出政見,新北市長候選人蘇貞昌日前提出5項動保政見,其中一項便是「優化領養運作制度,嚴格取締非法繁殖」,除了針對領養制度提出收容所分流機制、動物領養接駁專車等政見,蘇貞昌同時指出,非法繁殖業者將利益建立在動物的痛苦之上,並且是流浪動物增加的肇因之一,因此除了提倡以領養代替販賣,也將嚴格取締非法,逐步落實禁止繁殖買賣。

新北市長候選人蘇貞昌日前提出5項動保政見,其中一項便是「優化領養運作制度,嚴格取締非法繁殖」。取自蘇貞昌競選網站

「蘇貞昌先生您是想要滅絕傳送幸福的產業嗎?」對於蘇貞昌以禁止繁殖業為目標,新北市寵物商業同業公會表示嚴正抗議,公會代表指出,台灣的繁殖業者代多是優質業者,在繁殖設備、動物福利上皆符合政府規範,也每月接受政府查核、兩年一次接受評鑑,不應將這些合法、領有特定寵物業許可證的業者與非法、私家的繁殖場混為一談

新北市寵物商業同業公會也對政見將繁殖業視為流浪動物的根源感到不滿,公會代表指出,流浪動物多為米克斯,公立收容所收容的動物僅有不到百分之十是純種犬貓,因此「非法繁殖業者是將利益建立在動物的痛苦之上並且是流浪動物增加的肇因」是無端指控。新北市寵物商業同業公會同時抗議蘇貞昌所提出的「提倡以領養代替販賣」,其指出沒有一種生命是可以被代替的,品種犬也應與米克斯享有一樣的生存、繁殖的權利。

新北市寵物商業同業公會於今(16)日下午至蘇貞昌競選辦公室抗議並遞交陳情書,盼蘇貞倡撤除該政見並向寵物產業業者道歉。陳璽安/攝

我們是要把整個產業推向合法、優良,讓整個產業提升,而不是像他的政見那樣抹煞整個產業。」新北市寵物商業同業公會代表指出,蘇貞昌自己養了一隻柴犬,無論是領養來的還是撿來的,都是來自於繁殖業者,而繁殖業與整個寵物產業息息相關,包括寵物美容、寵物寄宿等等,蘇貞昌的政見已影響業者權益。公會代表同時指出,合法繁殖業者遭受打壓,反而會讓獲取暴利的非法私家繁殖場受益:「我們也是一群愛動物的人,我們品種犬貓需要好的對待、要福利,米克斯犬也要,我們希望用相同的標準去看代米克斯與品種犬貓。」

除了新北市寵物商業同業公會,也有遠從高雄來的業者參與今(16)日的抗議陳情。蘇辦也派代表出面接受陳情書,並表示會進一步研究業者的陳情內容後再回應。

資訊類別: 

回應