動保員擔任臨時保母 小松鼠順利長大

記者 姚崇仁/報導

當民眾在野外發現剛出生的幼獸時,在附近沒有母獸的情況下,往往會求助當地動保機關,而新北市動保處日前接獲民眾通報,在新店區撿到一隻剛出生沒多久的松鼠寶寶,經過動保員一個多月的細心照料後,小松鼠已經順利長大,不過動保處也提醒民眾在外遇到幼獸時,務必先耐心等待母獸回來。

動保處接獲民眾撿到剛出生不久的松鼠寶寶。 新北市動保處/提供新北市動保員梁昱偉指出,今(107)年9月上旬,動保處接獲新店區一名李姓民眾通報,指稱在返家途中行經新烏路時,在路邊看到一隻剛出生的幼獸,由於附近並沒有看見媽媽的身影,性命恐怕不保。抵達現場發現是一隻松鼠幼鼠,還沒有開眼應該是剛出生沒多久,有些許失溫現象,必須趕快帶回動保處由獸醫師檢查身體狀況,所幸檢查後發現小松鼠的精神狀況穩定,不過由於剛出生就離開母親,需要由人工定時哺餵,並且要注意保溫。

負責擔任小松鼠「臨時保母」的梁昱偉也強調,照顧剛出生的小松鼠要像照顧嬰兒一樣,因為牠很脆弱,隨時需要有人照料,而照顧幼獸最主要就是必須隨時注意保暖,天氣冷或溫差大時,要額外加個保溫燈或毛巾,否則幼獸很容易因此感冒生病,另外就是餵食要「少量多餐」,剛開始可能每隔2個小時就要餵一次,一個星期過後,視幼獸狀況可以慢慢拉到3至4個小時餵一次,而在幼獸吃完飯後還要協助牠大小便,因為剛出生幾週的幼獸還沒有辦法自行大小便,所以要用沾濕衛生紙,輕輕擦拭幼獸的尿道及肛門,去刺激排尿及排便。

動保員梁昱偉細心餵食小松鼠。 新北市動保處/提供動保處表示,經過動保員一個多月的照顧後,松鼠已經順利長大,目前正在進行握力訓練,幫助牠將來野放後可以適應外面的生活,不過也呼籲民眾遇到幼獸時,可以先在一旁耐心等待,因為有時母獸只是出外覓食就會回巢,此時將幼獸帶離母獸身邊,反而不易存活。

動保處也提到,今年新北市一共受理多達1463件動物救援案件,而動保員對於這些動物來說相當於再生父母,讓原本脆弱的生命獲得適當的收容安置及醫療照護。

順利長大的松鼠在進行握力訓練,以利日後進行野放。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應