成立亞洲狂犬病診斷中心 目標零死亡

記者 姚崇仁/報導

台灣自2013年發生鼬獾狂犬病疫情後,近幾年農委會家畜衛生試驗所不斷和世界動物衛生組織(OIE)認證的「法國南錫參考實驗室」合作,希望提高國內狂犬病的診斷能力,今(2018)年6月雙方不僅簽訂狂犬病合作計畫,更在昨(17)日舉行「亞洲狂犬病診斷能力比對中心」揭牌儀式,未來將協助亞太其他國家共同建立防疫網絡。

農委會主委林聰賢(左三)會同世界動物衛生組織亞太區域代表釘田博文(右三)等人一同為「亞洲狂犬病診斷能力比對中心」進行揭牌儀式。 農委會/提供農委會主委林聰賢表示,狂犬病是嚴重的人畜共通傳染病,根據統計,全球每年有近6萬人因感染狂犬病致死,也就等於每10分鐘就有一人死於狂犬病,且大多數為小孩,而狂犬病在亞洲盛行率相當高,因此亞洲各國都非常重視狂犬病實驗室的診斷能力、疫苗和相關計畫等服務體系。

林聰賢指出,狂犬病過去曾在台灣絕跡50年,但卻在2013年捲土重來,確診野生鼬獾染狂犬病,隔(2014)年家衛所就積極與法國南錫狂犬病參考實驗室訂鼬獾狂犬病病原性試驗合作備忘錄,彼此之間互相分享診斷方法和病例研究,到目前相關病例都僅發生在鼬獾、白鼻心等野生動物,也因此國內狂犬病防治能力獲得世界動物衛生組織認可,將台灣正式成為「亞洲狂犬病診斷能力比對中心」。

台灣在2013年發生鼬獾感染狂犬病案例後積極與其他國家積極作共同防疫。 台灣動物新聞網資料照片 高維奇/攝在「亞洲狂犬病診斷能力比對中心」成立後,將會科學探究、系統性精進實驗室監測品質管理,並進行亞洲地區的診斷能力比對,幫助各國建構狂犬病診斷跟監測的能力,建立起區域防疫網絡,期望達到世界衛生組織(WHO)所提出的2030年「零死亡」戰略。

在昨日的揭牌儀式上,有來自法國、日本、韓國、新加坡、柬埔寨、泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、澳洲等十國狂犬病專家及OIE代表共同參與,並分享狂犬病防疫經驗,另外國內疾管署、動物防疫檢疫機關及學術機構計百人出席,可見狂犬病防控議題受到國際及國內高度關注,一起為亞洲地區人畜安全貢獻心力。

各國狂犬病專家一同為防疫貢獻心力。 農委會/提供

資訊類別: 

回應