遛3隻大丹 蒙純郁甜蜜負擔

記者高維奇/報導

假日常到台南市安平區林默娘公園的民眾,不難看到一名女飼主帶著3隻大丹犬及2隻喜樂蒂犬遛狗,頓時成為全場目光焦點,除驚嘆大丹犬巨大身影,也對一名女子如何駕馭3隻巨犬感到好奇,紛紛圍觀詢問、牽狗拍照。

3隻大丹犬的主人蒙純郁就是喜歡這種感覺。她說,3年前在「台南市遛狗大本營」的林默娘公園,看到有人帶著3隻大丹犬,震撼之情從未曾有。日後終於有緣遇到一隻黑白花的大丹犬「偶玩」,以肉泥取代市售的乾狗糧餵養,讓「偶玩」似灌風的氣球快速地膨漲,很快就長得像小馬般地高大俊俏,所到之處絕對吸引全場目光,有人甚至把原本在地上奔跑的小狗緊抱在懷中,惟恐被大丹一口吞了。

蒙純郁剛養「偶玩」時,每次牽出都引發騷動。高維奇/攝

「其實大丹很溫馴」,蒙純郁說,就是喜歡大丹這種「我是大塊頭,但是我很溫柔」的個性。

只養一隻好像有點孤單,不久又碰見一隻虎斑色的「赤砂」,有二就有三,一年前又引進黃色的「舞春」,3隻大丹加上2隻喜樂蒂全員齊,出遠門一部車剛好滿載,家人對她瘋狂養狗舉止的耐性也到了臨界點,再多養就鬧家庭革命了。

由左依序為偶玩、赤砂、舞春,3隻大丹及2隻喜樂蒂全員到齊準出遊了。 圖/蒙純郁提供

養3隻大丹最煩累的事是什麼?她說,原本遛狗是輕鬆的事,但帶著3隻巨無霸可不能大意,尤其「赤砂」和「舞春」正值青春期,好奇心強,對周遭環境異動敏感而橫衝直撞,有時候幾乎拉不住繫繩。由於社區的鄰里公園面積小,3隻巨無霸常會嚇到小孩,蒙純郁每星期一定帶牠們到海邊、荒野任其奔跑解放,在海闊天空的沙灘特別興奮,倒是較年幼的「赤砂」和「舞春」只敢涉水奔跑,不像老大「偶玩」全身泡在水中享受清涼。

到海灘奔放是3隻巨無霸最興奮的事。圖/蒙純郁提供

蒙純郁在家開設寵物美容工作室,對象大都是小型愛玩犬,最大的狗當然是自家的3隻大丹。雖然餵生肉花費比乾糧貴很多,蒙純郁仍堅持餵以新鮮食材,想像3隻大丹狗的食量,每個月的花費一定不少,蒙純郁開設工作室的所得幾乎都花在養狗上。

蒙純郁為「舞春」洗澡,沒有足夠的體力還真不能勝任呢。圖/蒙純郁提供

大丹狗早年曾用於軍事及一般勞務,機械化後,工作犬退休轉為家庭犬,在歐美國家受到歡迎,台灣在民國60年間曾大批引進,當時以繁殖賺錢為目的,之後養狗業敗市,大丹等超大型犬首先遭淘汰,曾有一段空窗期,直到近10年來又重拾對大丹的熱愛,雖然只是小眾飼主,仍有業者從國外進口優秀的種犬注入新血統,以免近親繁殖太嚴重。

狗聚相見歡,飼主也有聊不完的話題。圖/蒙純郁提供

現在的愛犬家都會成立網路社團,大丹犬也不例外,彼此交換飼養心得。蒙純郁說,最愉快的就是PO上生活照與同好分享,定期的狗聚更是同好們期待的盛會,可以想像30幾隻大丹狗在一起的盛況,這也是大丹迷樂此不疲的原因。

 

資訊類別: 

回應