棄養2狗間接害死牠 動保處開罰6萬

記者 陳璽安/報導

上(10)月中,新北市五股區有兩隻年老的黃金獵犬遭人棄養,其中一隻老黃金還身患重病,並在當日下午一點多過世。新北市動保處已透過監視器畫面查獲棄養行為人,已約談並依《動物保護法》處以6萬元罰鍰。

中華親善動物保護協會員工一早發現兩隻黃金獵犬被綁在協會門口任太陽曝曬。新北市動保處/提供

上(10)月13日上午,位於新北市的中華親善動物保護協會門口出現兩隻年老的黃金獵犬兩隻狗被綁在無遮蔽的地方,任由太陽曝曬。協會員工調閱監視器後,發現兩隻黃金獵犬是被人棄養的,透過監視器畫面可看到一輛小貨車將兩隻黃金載到現場,兩名男子陸續將兩隻狗從貨斗上拖下來,兩人將狗拴在門口的鐵網上便駕車離去。

在拖狗的過程中,其中一隻老黃金因為後腳而無力重摔在地,並在當日下午一點多離世,獸醫解剖後發現牠患有心臟病,因為胃脹壓迫到心肺導致死亡,而另一隻黃金年約6至7歲,除了壁蝨還患有嚴重的心絲蟲問題。

被棄養的其中一隻老黃金至少十歲,左圖為牠死前虛弱的模樣。資料照,中華親善動物保護協會/提供

新北市動保處接獲中華親善動物保護協會理事長王文評之通報,根據車牌號碼聯絡行為人到案說明。康姓行為人表示,這兩隻黃金獵犬都是撿來的,一隻是8月初在林口粉寮路旁拾獲,另一隻則是8月15日左右在泰山區大科路撿到,原本將兩隻狗帶回位於泰山區的住處飼養,但因為能力有限,又認為協會是收留流浪狗的地方,才會在當天開著朋友的貨車,和兒子一起到協會,把狗綁在協會門口

然而,新北市動保處指出,康姓行為人並未先與協會聯絡,到現場沒碰到協會的人卻也未留下聯絡方式,事後也沒有再向協會說明,棄養事證明確,因此新北市動保處依照《動物保護法》第5條第3項並依同法第29條第1項第1款,對康姓行為人處以2隻狗各3萬、一共是6萬元的罰鍰

新北市動保處表示,動保處自2015年起實施零棄養、零安樂政策,就是希望能強化飼養責任與終生飼養的觀念,若民眾無法繼續飼養寵物,應先透過新北市毛寶貝幸福轉運站將動物送養,若30日後沒有合適的飼主,才能將寵物送至動物之家收容,切勿任意將寵物遺棄在路旁甚至是民間團體門口。

資訊類別: 

回應