鹿茸到鹿角 雄鹿轉大人

記者高維奇/報導

鹿茸是一種高經濟價值的動物產品,台灣原生鹿種水鹿、梅花鹿所生產之新鮮鹿茸,自古以來皆被人們視為健康保健食品。鹿茸是什麼?與鹿角有何區別?母鹿會長鹿茸?每年要為公鹿鋸鹿角?還是有很多人還是弄不清楚。

台南市動保處表示,鹿茸最常用於添加中藥泡酒或是經烘乾處理研磨成鹿茸粉,現代生物科技也研發出鹿茸膠囊、養生液、保養品等,此一高經濟價值的畜牧產品為農戶帶來相當大的經濟產能。

長鹿茸是雄鹿未骨化且密生絨毛的幼角。高維奇/攝

獸醫師表示,只有雄鹿會長鹿茸,是未骨化且密生絨毛的幼角,自古被認為是滋補的中藥,養鹿人家會鋸掉鹿茸賣得好價錢。野生的公鹿,鹿茸持續成長至骨化堅硬即成為鹿角,是在母鹿發情期間與群雄爭奪交配權的利器,鹿角分叉尖端如硬刺,戰敗的一方往往頭破血流身負重傷甚至死亡,賠了夫人又折兵。發情期過後,雄鹿的角會自然脫落,不久又再長出鹿茸。

母鹿不會長鹿角。高維奇/攝

動物園的公梅花鹿的鹿角常見磨樹幹後就掉落,另一支角尚未掉落,就形成「獨角鹿」的有趣造型,過不久仍會掉落重新長鹿茸。

台灣原生的梅花鹿、水鹿都屬於小型鹿,芬蘭、瑞典等北區國家生產的馴鹿每隻動輒幾百公斤,雄鹿打鬥戰況激烈,靠的就是堅硬壯觀的鹿角。與其他鹿一樣,戰況解除後,馴鹿角也會自然脫落,由於族群極大,隨地可以撿到掉落的整副鹿角。至於台灣的山羌,也會長茸及角,但形體太小,不具商業價值。

山羌的茸形體小。高維奇/攝

鹿角在多數國家商業價值不高,大多加工成為生活用具及飾品,台灣到北歐國家的觀光客或留學生都會買鹿角加工紀念品。在華人地區,鹿角可是寶,與龜板煉製「龜鹿二仙膠」,是歷史悠久的中藥,加入人參、枸杞兩味中藥則成為「四珍膠」。台灣養鹿主取其鹿茸,取鹿角非常少,煉製龜鹿二仙膠所需的鹿角都依賴進口。

馴鹿的巨大鹿角。高維奇/攝

台南市養鹿戶數68戶,飼養鹿隻3,700頭,全國排行第二,飼養戶主要集中於佳里、七股等區,生產之鹿茸除銷售公賣局製成鹿茸酒外,生鮮鹿茸也銷售給一般民眾。消費者食用鹿茸最怕鹿隻有結核病,因為那是人畜共通傳染疾病,因此台南市動物防疫保護處每年均接受養鹿戶申請檢驗鹿隻牛型結核病,定期於每年5月至10月辦理鹿隻結核病檢驗,今年度共47戶申請,目前已全數檢驗完畢,3,616頭檢驗結果全數合格。

鹿茸是華人喜歡的中藥補品,可別以為中國的鹿茸產量理當世界第一,根據維基百科的資料,紐西蘭是世界最大的鹿茸生產國,每年生產450噸,而中國每年生產400噸。

 

資訊類別: 

回應