彩虹樹獺家族 可能再添丁

記者 陳璽安/報導

昨(20)日是「國際樹獺日」,透過在迪士尼動畫「動物方程市」中飾演動作緩慢的動物園,樹獺與牠們的慢活哲學也逐漸為人熟悉,然而,台北市立動物園裡負責照養二趾樹獺家族的保育員指出,樹獺也不是一直都這麼慢吞吞的喔!此外,保育員也發現,樹獺家族的媽媽「樹葉」可能懷孕了,彩虹家族說不定又要添丁啦!

二趾樹獺大部分的時間都掛在樹上,白天幾乎都在休息,吃東西、交配、育幼等活動也都是倒掛在樹上進行。台北市立動物園/提供

世界上有六種樹獺,而來自中美洲與南美洲北邊熱帶雨林的二趾樹獺(Choloepus didactylus),屬於夜行性的樹棲動物,牠們身體的代謝率很低,是動作最慢的哺乳類動物,脖子短、四肢一樣長,前肢有兩個彎曲的勾爪,後肢則有3個勾爪,沒有門齒跟犬齒,硬化的嘴唇可以切斷樹葉。二趾樹獺大部分的時間都掛在樹上,白天幾乎都在休息,吃東西、交配、育幼等活動也都是倒掛在樹上進行,每週僅到地面排泄1至2次,習性相當特殊。

僅管二趾樹獺時常待在樹上或棲架上一動也不動,有時連保育員也看不出來牠們到底有沒有在活動,這個特點在美國迪士尼3D卡通動畫「動物方城市」中一覽無遺,獨特的魅力讓樹獺瞬間爆紅。不過,二趾樹獺的動作真的跟電影中的樹獺公務員那樣緩慢嗎?台北市立動物園的保育員表示:「當牠想要做什麼,動起來的速度也不慢喔!

二趾樹獺後肢有3個勾爪。台北市立動物園/提供

在台北市立動物園裡,二趾樹獺家族有「彩虹家庭」的稱號,二趾樹獺爸爸「小懶」和媽媽「樹葉」是一對模範夫妻,保育員以彩虹光譜的顏色來幫牠們的寶寶命名,而牠們的第6個小寶寶「葉靛」也在去(2017)年誕生。

剛滿1歲的「葉靛」是彩虹家族的老么,十分喜歡黏著媽媽,但就在上(9)月保育員幫「葉靛」量完體重後,發現當體重4.7公斤的「葉靛」想要伸手想要討抱,媽媽「樹葉」竟然張嘴驅趕了「葉靛」,保育員根據以往的照養經驗,估計媽媽「樹葉」應該是懷有寶寶「葉紫」了。

二趾樹獺寶寶「葉靛」趴在「葉藍」身上撒嬌。台北市立動物園/提供

動作緩慢的二趾樹獺還有一個特點,牠們可以慢慢拉長身體、伸長手臂,就算不移動,也能吃到方圓2公齒內的食物,就算剛吃完手上的紅蘿蔔,也能瞬間回到睡覺姿勢,十分神奇!

想要一探二趾樹獺的神奇魅力嗎?台北市立動物園表示,由於動物園的夜行館正在進行改建熱帶雨林館的工程,目前暫住在沒有對外開放的區域,希望在熱帶雨林館開放時,能重新和大家見面,請民眾拭目以待。

資訊類別: 

回應