模範愛犬家 親子臉造型賽獲佳績

記者高維奇/報導

台南市動保處今年舉辦的毛孩親子臉暨造型趣味賽,決賽時共有10對親子毛孩參加,中華民國寵物商業同業公會理事長郭振東夫婦及女兒3人就包辦了第475名,為什麼能有如此佳績?因為他們是典型的「愛犬家」,家長視寵物如已出,孩子們把狗狗當姊妹。

郭振東一家人在活動接近尾聲才報名參加,能得名其實不讓人意外,因為一家人對狗太了解了。「我們家老大學會講話的第一句是叫狗狗『姊姊』。」郭振東、蘇秀卿夫婦很興奮地談到這段往事。

戴上老花眼鏡的郭振東,和家裡的法鬥「奶茶」,額頭上的縐紋幾乎一模一樣。 高維奇/攝

毛孩親子臉暨造型趣味賽的決賽時,郭振東將家裡的法鬥「奶茶」戴上老花眼鏡,兩人連額頭上的縐紋幾乎一模一樣,非常逗趣,得第4名。

蘇秀卿和臘腸狗「哈逗」同時貼上黑色的竹炭面膜亮相,極具創意。 高維奇/攝

蘇秀卿是寵物美容專家,因為準備時間太匆促,就和臘腸狗「哈逗」同時貼上黑色的竹炭面膜亮相,雖然只得第7名,但創意贏得許多掌聲。郭振東女兒郭欣妮也將臘腸狗「哈妮」打扮成浪漫小公主,全家總動員參賽,結果郭欣妮獲得第5名。

郭振東女兒郭欣妮將臘腸狗「哈妮」打扮成浪漫小公主,全家總動員參賽。高維奇/攝

郭振東說,他們夫妻都喜歡狗,小孩未出生就養了一隻長毛臘腸狗,呼名「姊姊」,老大欣妮在學語時就順著大人跟著叫姊姊。接連生三個女兒,郭振東也養三隻長毛臘腸狗,一家八口過著幸福快樂的日子。

幾年前郭振東帶著全家人及愛犬到寵物運動公園遛狗。 高維奇/攝

耳濡目染下,三個女兒的養狗經驗老到,成為班上同學請益的對象,人緣極佳,有一次郭振東請來台大獸醫系教授費昌勇到公司舉行員工訓練講課,影片中有手術血腥的畫面,還在唸小學的小女兒也跟著上課,不但面不改色,還向教授發問,令人印象深刻。

之後每有生病的狗要帶到動物醫院開刀,三個小女孩一定要跟著去看。家中的母狗要分娩,原本都由郭振東夫婦輪流看守,現在已經有三個小助產婆代勞。

郭振東是典型的「愛犬家」,家長視寵物如已出,孩子們把狗狗當姊妹。高維奇/攝

言教不如身教,用在這戶「愛犬家」也很適合。薛秀卿說,小孩子有一陣子會偏食,讓父母很頭痛,她都用狗來幫忙教小孩,矯正偏食的習慣。她說,當狗也偏食不想吃飼料時,就找小孩子來幫忙餵食,母女好話說盡才哄得狗狗進食,讓小孩深刻體會主人對寵物的關愛,進而感受媽媽對子女健康的關注,偏食的習慣就慢慢改過。

郭振東說,要落實動物保護法,就是要啟發飼主的愛心,把寵物視同家人,就不會時常發生棄養、虐待的事情。因此,養寵物最重要不是硬體設備,而是愛心,像郭振東一樣,當個標準的愛犬家。

 

資訊類別: 

回應