秋天氣溫冷熱交替 養殖水產寄生蟲增

記者 姚崇仁/報導

隨著秋天的來到,氣溫也跟著逐漸下降,而在這個冷熱交替的季節裡,高雄市動保處從以往檢驗養殖水產的經驗來看,許多養殖戶水產在入秋後感染白點症等寄生蟲病例的案件明顯增加,因此動保處也提醒養殖業者在氣候改變的季節務必隨時注意水池的溫度變化,防範寄生蟲性疾病發生。

水產獸醫師檢驗養殖漁業水產發現,在季節轉換時容易感染寄生蟲。 高雄市動保處/提供高雄市動保處指出,近日在檢視去(106)年一整年的水產動物檢驗資料時,發現到在入秋後9、10兩個月水產動物寄生蟲病例明顯增加,尤其在高雄養殖最多石斑魚的永安地區則是在9~12月最容易感染寄生蟲性質的「白點蟲症」,由於在季節轉換時,溫度變換太大導致水溫忽冷忽熱,然而魚並不是變溫動物,沒有辦法調節自己的體温,所以魚就必須去適應變化的水溫,因此抵抗力就容易減弱,進而增加感染白點蟲症的機會。

動保處表示,白點蟲症的蟲體寄生部位主要是在魚類的口腔、皮膚及鰓部,外觀形狀上呈現無數白色小點,感染若是較為輕微僅會寄生在皮膚或口腔壁表面,對魚體不會構成傷害,然而重度感染者的蟲體侵入鰓部表面皮下組織,就會使表皮呈現異常增生而肥厚,導致呼吸困難、滲透壓無法正常調節,最後造成魚隻大量死亡,影響到養殖漁業經濟損失。

魚隻感染白點蟲症時的症狀。 高雄市動保處/提供對此,動保處處長葉坤松也建議,預防白點蟲症除了要注意水溫變化之外,白點蟲症的預防控制也要減少病媒與魚體接觸,業者在魚池內的各排水通道必需有隔絶野生魚類進入的設施,另外再使用生餌投飼時,應加強注意生餌是否有攜帶病原或經過蒸氣消毒的措施,養殖池的機械設施、餵餌工具或捕魚工具等,也一定要使用消毒劑浸漬,防止病原再次受到感染。

另外葉坤松也呼籲,如果養殖戶有魚隻飼養管理問題,可以攜帶魚隻及池水前往高雄林園及永安水產檢驗站檢查,水產獸醫師將會依據個別疫情情況,建議或適當處理方法,業者切勿胡亂投藥,以免延誤病情。

資訊類別: 

回應