台南鱻漁產業文化活動 11/3展開

記者高維奇/報導

由政府部門結合漁業團體共同舉辦的「2018台南鱻漁產業文化活動」,11月3日在將軍區將軍漁港廣場盛大展開,結合魚苗放流活動、3D彩繪、魚食文化料理達人秀、漁特產品饗宴、體驗漁港風情及漁村人文為主軸。

台南鱻漁產業文化活動11月3日在將軍漁港展開。高維奇/攝

主辦單位表示,舉辦該活動,除行銷推廣台南市優質漁產品,也要帶領民眾深入體驗漁鄉之美,尋求發展漁村產業遊憩的契機,以活絡漁村經濟,帶動漁村繁榮。

農業局表示,本次活動主要為推廣優質漁產品,拓展行銷通路的具體作為,積極輔導養殖戶導入產銷履歷制度,以推廣4章1Q養殖漁產品,並透過由南縣區漁會輔導家政班研發易做味美食譜,廣為宣導民眾達到食魚習慣,同時推廣在地將軍、青山等重要在地漁港風情及漁村文化為主軸,帶領民眾體驗台南漁鄉之美。市府希望藉由整合行銷推廣南市漁產品產業與文化,創造更具豐富性、多元化的產業價值。詳細活動資訊可洽詢南縣區漁會推廣課(電話:06-7220391轉29)。

農業局表示,台南市具有優質良好自然生態環境,成為魚貝類生長及繁殖之良好場所,是全台養殖漁業主要產區,養殖面積約為14,185公頃,每年產量80,000多噸,創造產值高達87億元,其中虱目魚、白蝦及台灣鯛等魚種在養殖面積、產值與產量方面,皆佔全台第一,亦為國內市場的主力魚種,是台南漁村主要經濟來源,其他養殖水產品也皆屬全台養殖名列前茅的地位。

生鮮的虱目魚料理,是當地的平民美食。高維奇/攝

其中虱目魚養殖,多以鹹水淺坪式低密度養殖居多,如此獨特的養殖方式,讓虱目魚有充足的活動空間,肉質更為結實,油脂含量更低,肉質及味道遠優於它處淡水集約養殖之虱目魚。因此虱目魚不僅是漁村重要產業,更是台南具特色的產業文化,生鮮的虱目魚料理,是當地的平民美食,更是觀光客來台南必嚐的小吃,台南市府已連續7年舉辦「台南虱目魚文化節」,讓遊客驗在地漁村文化的特有風情,並品嚐鮮美、營養、多樣化的在地虱目魚料理。

新鮮美味虱目魚粥是遊客到台南必嚐的小吃。高維奇/攝

擁有優良的水產養殖環境,更讓台南市成為冬候鳥的度冬的樂園,曾文溪河口成為黑面琵鷺來台主要棲息地就是鐵的事實。

台南鱻漁產業文化活動,帶領遊客深入體驗漁鄉之美。高維奇/攝

養殖魚塭每隔幾年就要放空池水曬底泥,即俗稱的「曬坪」,以日光紫外線消毒殺菌,池水無法完全放乾,水中殘留的魚蝦貝類及昆蟲會吸引南下度冬候鳥群覓食。水產養殖必須投注飼料餵養,魚蝦長大要收成時,池水要抽出沿著潮溝排入曾文溪、鹽水溪等河川,富含有機質的養殖水是藻類浮游生物的食來源,形成小魚吃浮游生物,野鳥吃魚蝦具類的食物鏈,因此黑面琵鷺選擇曾文溪河口度冬是有緣由的。

養殖池水中殘留的魚蝦貝類及昆蟲吸引南下度冬候鳥群覓食。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應