兩隻穿山甲現蹤農路邊 所幸沒有受傷

記者 陳璽安/報導

穿山甲遭遇路殺的消息時有所聞,新北市動保處日前接獲通報,有民眾在三芝區農路旁發現兩隻穿山甲,由於該路段人車往來頻繁且夜間視線不佳,民眾擔心穿山甲會遭車輛撞傷,便通報動保處前往救援,經獸醫師檢查,確認兩隻穿山甲都沒有受傷後,隔日便將其野放回附近山區。

有民眾在三芝區農路旁發現兩隻穿山甲。新北市動保處/提供

新北市三芝區有許多雜木林區,生態多樣性豐富,也是為許多野生動物的棲息地,新北市動保處日前接獲通報,有兩隻穿山甲出現在農路邊挖洞,民眾擔心穿山甲會遭到車輛撞傷,便通報動保處前往救援。動保員到場後,發現該農路雖然兩側皆有雜木,但道路窄小,且是車輛往來頻繁的路徑,儘管穿山甲已躲進雜木中,動保員為顧及穿山甲與往來行車安全,便將穿山甲帶回三芝動物之家檢查,所幸都沒有受傷。

新北市動保處指出,這兩隻穿山甲生理健康狀況也都正常,獸醫師便讓穿山甲安靜休息了一夜,次日將牠們帶回附近山區,讓牠們回到大自然。當地里長郭萬福表示,近年來當地時常發現穿山甲的蹤跡,里民若看到受傷的穿山甲也會主動通報,多年下來,自然保育觀念已在社區紮根,在地居民都會共同維持良好自然環境,讓野生動物可以生生不息繁衍下去。

這兩隻穿山甲生理健康狀況也都正常,也沒有受傷。新北市動保處/提供

穿山甲是夜行性動物,行蹤隱密,卻常因路殺或是遭犬咬傷而出現在新聞版面,民眾若發現受傷的穿山甲,應通報當地動保處或野生動物救傷單位前往救援,但如果穿山甲沒有受傷也沒有立即危險,應避免打擾牠,可讓牠自行離開、回到大自然。新北市動保處則表示,若民眾在山區發現任何受傷的野生動物,皆可撥打「1999」或是致電給動保處,動保處將提供適當的醫療照護與協助。

全台救援單位一覽表(表格由野生動物急救站建立)

動保員將兩隻穿山甲帶回附近山區野放。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應