貓咪藝術吸睛 促進澎湖貓島觀光

記者 姚崇仁/報導

澎湖是由約90個大大小小島嶼所組成,其中一座較少人知道的小島「虎井嶼」,島嶼面積大約只有2平方公里,但是島上卻有多達200多隻貓咪,幾乎比居民還多,因此被稱為「貓島」,而澎湖縣政府為提升貓島觀光形象,特別舉辦「虎井地景藝術節」,在虎井國小操場布置大型藝術創作、貓咪郵筒及貓咪樂園,讓人跟貓咪都可以在虎井開心玩樂。

澎湖虎井嶼為打造「貓島」觀光,特別收集二手衣物製作地景藝術。 澎湖縣政府/提供澎湖虎井嶼過去曾因為貓咪感染傳染病,導致被誤會是虐貓小島,但其實島上居民跟貓咪相處融洽,島上流浪貓的數量有越來越多的趨勢,加上島上沒有動物醫院進幫貓咪結紮,初估有多達200多隻,而且隨著人口外流,貓咪幾乎快比人還要多,因此有「貓島」、「喵星人島」之稱,所幸在動保團體協助下已有9成貓咪完成絕育。

縣府為了將「貓島」提升觀光形象,特別在虎井國小舉辦「虎井地景藝術節」,將學校操場當成畫布,由虎井國小校長林妍伶及全校6名學生利用募集而來的2000件二手衣拼出貓咪圖案的藝術創作,並一路展至10月30日,歡迎民眾前往觀賞。

除了地景之外,虎井國小也邀請藝術家小花與昊翰無際創作團隊,共同製作獨一無二的貓咪造型郵筒,還有在學校籃球場打造可以讓貓咪盡情跳躍的3D貓咪壁畫,讓學校不再只是學童可以運動、玩耍的地方,也可以成為貓咪的樂園。

虎井國小師生與藝術家在學校內打造貓咪樂園。 澎湖縣政府/提供澎湖縣長與貓咪造型郵筒。 澎湖縣政府/提供虎井國小為了發展藝術教育,並且行銷「貓島」,還會讓學童們利用課餘時間,學習攝影技巧,拍攝一系列的貓咪照片,拍攝成果也會做成獨特的貓咪明信片來義賣,所得也將會做為島上貓咪的醫療資金以及飼料支出

澎湖縣長陳光復也表示,虎井嶼是台灣少數北回歸線23.5度經過的地方,具有得天獨厚的地理景觀,島上不僅擁有世界二次大戰留下的歷史古坑道,還有許多貓咪,再配合虎井地景裝置藝術,未來將會持續將虎井打造成為具有本地特色的貓島,吸引遊客來虎井旅遊,進而欣賞各種貓造型的藝術及貓咪郵筒,帶動觀光蓬勃發展。

由虎井國小全校6名學生油漆的3D貓咪壁畫。 澎湖縣政府/提供

資訊類別: 

回應