南安小黑熊長大了 21公斤通過健檢

記者 陳璽安/報導

今(2018)年7月,一隻小黑熊被人發現在花蓮南安瀑布附近獨自行動,在母熊久未出現的情況下,花蓮林管處決定暫由人工照養,並於8月啟動野放訓練計畫,將小黑熊移送至特生中心。林務局與專業醫療團隊於本(10)月23日為小黑熊進行健康檢查,確診小黑熊健康良好,體重也已成長至21.3公斤,邁向野放回到大自然的第一步。

南安小黑熊妹妹健康長大了!林務局/提供

這隻小黑熊被民眾發現時,年齡僅約4個月左右,無法單獨於野外存活,因此花蓮林管處決定先人為照護小黑熊,待牠恢復健康、完成野化訓練後,再讓牠回到南安的大自然。小黑熊剛被收容的時候重約4.5公斤,活動力不佳,還有貧血與拉肚子等狀況;經過數日調養,小黑熊健康逐漸好轉,花蓮林管處與相關單位於8月8日將小黑熊運送到特生中心,啟動野放訓練計畫,並以新型黑鷹飛機運送牠,這時小黑熊已經有6.8公斤了。

特生中心有良好的場地以及黑熊照養經驗,提供更適宜的成長空間以及野放訓練環境,小黑熊在此接受近3個月的專業照顧,已經是個健康寶寶了。林務局於10月23日邀集特生中心、台北市立動物園、國立台灣大學附設動物醫院、台灣黑熊保育協會等專業單位的野生動物與醫療專家,共同幫小黑熊進行身體檢,檢查報告顯示,小黑熊的體重與身長明顯增長,各項血液檢查指數也無明顯異常;獸醫師們也特別檢查了小黑熊的牙齒狀況,發現牠正在換牙,食肉目動物突出的4顆犬齒也很明顯,能順利咀嚼各種野外食物

醫療團隊幫小黑熊測量腳掌。林務局/提供

醫療團隊為小黑熊進行心臟超音波掃描(左)以及準備拍X光片(右)。林務局/提供

現在的小黑熊體重約21.3公斤,是個健康的女寶寶,已經開始學習食用各種野外食物,包括小蟋蟀、泥鰍等動物性食物以及各種季節野果。對於小黑熊的食物來源,林務局指出,不少關心民眾贊助了自己採集的野果,林務局各地林管處也動員森林護管員,有系統地採集各種當令野果供小熊食用。林務局強調,森林護管員採集的野果數量是依實際的照養需求而定,避免過量採集、影響其他野生動物的食物來源

讓小黑熊順利長大,平安地回到野外的棲地,這是所有參與團隊的共同目標。林務局指出,在照養小黑熊的過程中,特生中心與台北市立動物園積極提供了場地、人力與動物照護醫療的專業技術;花蓮林管處負責小熊的緊急救援照顧及野放棲地的準備;屏科大黃美秀老師團隊協助小熊野化訓練;此外,還有許多野生動物與醫療專業的專家學者團持續提供諮詢與建議。

林務局表示,花蓮在地部落與各地關心黑熊民眾的支持是團隊努力的動力,林務局也將持續整合資源與行政協調,藉由小熊野放的跨單位合作,建立台灣大型動物的保育整合與救傷系統,以確保黑熊族群存續。

資訊類別: 

回應