2018美國講習會 寵美與環保息息相關?

作者/ 梁憶萍 投稿 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

相信大家都知道現在我們居住的環境正面臨著(全球氣候暖化),以及(人口老化)的現象~但是你知道這些現象也影響著現今的(寵物美容)業喔!想知道為什麼嗎?

梁憶萍/提供 (以下皆同)

在上個月我受邀到美國賓州示範《亞洲融合:Asian Fusion》講習會。吸引近百人參加,兩個小時的講習會內容,我示範了一隻白色貴賓犬的亞洲人氣造型,搭配造型所使用的工具有新型態電剪;美容剪刀;寵物專用造型粉彩餅<暫時性;水洗即掉色>,此次講習會深獲滿堂好評,會後和眾多美國美容師們交流討論東西方的寵物美容文化,足足討論了兩個多小時呢~

“今天學了這麼實用的快速美容<SpeedGrooming>真的太棒了!我不知道在台灣的夏季是如何,但是在美國夏天好像一年比一年熱,夏季的期間好像也一年比一年延長,然而,有更多時候是日夜溫差大,該把客戶的毛小孩毛髮剃短(無造型)?或是保留較長的毛髮(手工剪)?這個問題時常困擾著我⋯⋯還有就是~哈!如妳所見,在我們西方的寵美師平均年齡好像比亞洲寵美師大上許多,在美國甚至像我這樣的老奶奶美容師還算不少呢<此時她對我俏皮地眨了一眼>~如果要每一隻都手工慢慢修剪對我們和毛小孩們都是極大的體力負擔,在美國老毛孩其實也不少喔^^~”一位氣質優雅笑臉吟吟的美容師笑著說道。

其實生在地球村的子民,或多或少都有感受氣候和環境逐漸的在改變當中,在台灣,根據我的觀察,近幾年客戶在夏天要求把毛小孩的毛髮全身剔光的比例下降了,部份原因是來自於對氣候温度的不確定性;美容教育宣導<毛家長開始知道毛髮是有保護皮膚隔離紫外線的功能不能剔過短>;以及飼養長毛品種的毛小孩普及率上升<貴賓犬、比熊犬、長毛臘腸犬、瑪爾濟斯犬;毛家長喜歡這類型毛孩有可愛美容造型>還有,現代人愈來愈注重自身和毛孩的保健,人與家庭犬高齡化也是近年趨勢,這些因素都直接影響了美容業的生態。

有鑒於此,這就是為什麼我會大力提倡美容師都必須要學習<快速美容SpeedGrooming>這門最新技術的主因,從美學的立場出發,利用合適工具達到快速修剪的效果,減少毛小孩在美容過程的負擔=減輕自己體力的負擔,我希望每一位美容師的職業生涯能走得健康長遠,電推剪選擇堅固耐用,省時省力同時也減少廢塑料的產生,大家一同為我們的生存環境盡一己之力,為了更美好的明天,加油!

 

資訊類別: 

回應