導盲犬陪伴啟明學校特教生 走訪花博

記者 李怡萱/報導

台中市即將迎接花博盛會,各項活動如火如荼的展開。台中市政府教育局與台中市立啟明學校25日就舉辦了一場「與導盲犬一起旅行,聆聽花開的聲音」活動,結合台灣導盲犬協會訓練師及志工,約30位啟明學校視障部國中小特殊教育學童,在7隻訓練有素導盲犬的陪伴下參訪花博后里森林園區。

導盲犬陪伴訪花博 中市啟明學校特教生體驗森林園區之美。台中市教育局/提供

台中市教育局表示,台灣導盲犬協會近年陸續走入校園,推廣視覺障礙及導盲犬的知識觀念,希望透過近距離的認識及接觸,提高社會接受度及導盲犬使用率。今年9月起,導盲犬協會與台中市立啟明學校合作,安排每週1天,由專業訓練師及志工媽媽們,帶領導盲犬加入學生定向行動課程,讓視障學生熟悉導盲犬。

台中市立啟明學校校長廖連喜表示,學校正好與花博后里森林園區為鄰,為讓孩子們拓展視野、多元學習,也豐富生活經驗,響應這場國際盛會,包括學校老師、台灣導盲犬協會訓練師及志工,帶領約30位視障部國中、小孩子們,健康又環保的步行到園區參觀,而台中市教育局長彭富源也到場,鼓勵體驗自然的美好。

台灣導盲犬協會訓練師林景淳表示,很高興能讓導盲犬帶著曾接受過導盲犬定向行動課程的孩子們,一起參觀花博,聯結學童對導盲犬及花博的美好印象,並建立正確的導盲犬使用觀念,盼提升學生生活便利性,以及社會融入、人際發展等層面,也推廣讓更多視障人士知道。

參加活動的台中市立啟明學校國小視障學童表示,這是自己第一次摸到導盲犬,一開始覺得毛茸茸的有點可怕,後來發現牠們其實很乖,很開心和狗狗一起來花博!也有孩子興奮的說,回到學校之後,一定要告訴朋友及家人,之後一定要來花博大開眼界。

視障學生礙於視覺上的限制,常須使用觸摸等其他感官知覺,來探索事物,因此能在導盲犬引導下參觀園區,對許多視障學生而言是難能可貴的體驗。台中市教育局希望透過花博,提供身心障礙學生更多的體驗及學習。

 

資訊類別: 

回應