全台唯一雪橇大賽 200隻狗齊聚宜蘭

記者 姚崇仁/報導

由宜蘭寵物關懷協會所主辦的全台唯一「哈士奇瘋狂雪橇大賽」今(27)日在宜蘭縣羅東文化工場盛大舉行,讓就算台灣適合的沒有雪地也可以讓哈士奇或是其他種狗體驗拉雪橇,現場一共吸引200多隻狗狗到場參與,每一隻毛小孩在飼主的陪同之下,興奮的拉雪橇朝著終點奔馳,也讓現場充滿著歡笑聲以及加油聲。

第六屆哈士奇瘋狂雪橇大賽由超高人氣的「哈DOG LIFE」來為比賽揭開序幕。 姚崇仁/攝

今(107)年正式邁入第六屆的「哈士奇瘋狂雪橇大賽」,只要是體重超過15公斤的犬隻都可以報名參加,並沒有限定只有哈士奇可以參加,而雪橇大賽是由每一隻狗狗拉著約50多公斤重的特製輪式雪橇,再由飼主從後面幫忙推動,一起跑完60公尺的賽道,在場每一位毛爸、毛媽都絞盡腦汁的用狗點心、玩具等方式讓毛小孩乖乖向前跑,不過有些狗狗不領情待在原地不動也讓現場歡笑聲不斷。

主辦單位宜蘭寵物關懷協會理事長吳建興表示,一開始會想要舉辦雪橇大賽純粹只是好玩,而且其實台灣的氣候並不適合飼養哈士奇,再加上哈士奇是必須要大量的活動,所以才會辦比賽讓狗狗們拉著特製輪式雪橇盡情在賽道上奔跑,同時也提供全台飼主一個可以彼此交流飼養方式的活動,經過連續幾年下來從第一屆只有80人參加,到今年有多達500人、200多隻狗參賽。

吳建興也提到,參賽的狗狗當中有將近一半是領養而非購買的,像是有一位許智媛小姐就是帶著從宜蘭五結收容所領養的哈士奇「碰碰」來參賽,因此比賽主辦方也藉此不斷宣導「領養代替購買」,活動現場的義賣所得也會捐給民間動保團體,希望可以幫助到更多流浪動物。

第六屆雪橇大賽吸引500位民眾帶著200多隻毛小孩前來參加。 姚崇仁/攝從宜蘭五結收容所領養的哈士奇「碰碰」也來報名雪橇大賽。 姚崇仁/攝

吳建興也說,舉辦這樣的活動一開始難免會有人認為是在虐待狗,但其實每一隻狗在比賽時都一定會有人在後面幫忙推,不會只是單方面的讓狗狗工作而已,而且也有規定參賽的狗一定是要使用胸背帶,以及規定狗狗在比賽前不可以餵食,另外現場也有緊急救護站,隨時把關每一隻毛小孩的安全,經過幾年來也越來越多人喜歡這個活動,也就決定要持續舉辦下去。

狗狗在進行比賽時一定會有人在後方幫忙推。 姚崇仁/攝

在所有參賽的狗狗裡面,有的是擁有上萬名粉絲「明星狗」,還沒開始比賽就吸引許多人的目光,也有的在比賽時相當賣力向前衝,在極短的時間內跑完獲得滿堂彩,但也有的是飼主替愛犬精心打扮,彷彿是來「走秀」一樣,讓現場歡笑聲不斷,不過最令人感動的是一隻只有三條腿的狗狗也來參加比賽,上場時現場所有民眾都賣力地替牠加油。

體重滿15公斤的威爾斯柯基犬「高玩玩」也來參加比賽,速度也相當快。 姚崇仁/攝

飼主替愛犬精心打扮吸引許多人的目光。 姚崇仁/攝

即使只有三條腿速度也不遑多讓。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應