連接石虎棲地 生態廊道旁遭噴除草劑

10/29更新高公局回應

記者 陳璽安/報導

道路開發帶給人類便利的交通,卻也造成野生動物棲地減少與破碎化等危機,為了減少野動物在道路上遭遇路殺,高公局在福爾摩沙高速公路苗栗通霄路段打造國內首座跨越式的「動物生態廊道」,並於今(2018)8月獲頒「金路獎」,然而,昨(25)日卻有保育人士發現,該生態廊道竟然被噴了除草劑,不僅植物大量枯死,也可能危害到利用此廊道的野生動物。

國內首座跨越式的「動物生態廊道」曾獲「金路獎」,卻被人發現兩側林地遭噴除草劑。取自國道石虎平安龜保育與創作特展

除草劑屬於農用藥劑,種類繁多,成份與毒性也各有不同,其主要作用是干擾植物生長,但對動物而言同樣具有毒性,一旦人類或野生動物接觸或誤食經噴灑除草劑的植物,便有可能中毒甚至死亡,更不用說在野外環境濫用除草劑,可能影響蜜蜂等昆蟲以及當地的植物樣貌,進而對生態造成嚴重危害。然而,生態觀察家李璟泓卻發現,福爾摩沙高速公路苗栗通霄路段的「動物生態廊道」所連接的兩側林地,竟然都被噴了除草劑,道路兩側的植物大量枯萎,不見以往綠意盎然的景像。

照片中可看到以石虎為警示的路牌,但道路兩側的植物皆因除草劑而枯萎。李璟泓/提供

雖然除草劑的主要作用是干擾植物生長,但對動物而言同樣具有毒性。李璟泓/提供

苗栗通霄路段周邊大多為保育林地,野生動物出沒頻繁,但隨著福爾摩沙高速公路闢建,動物們為了生存,被迫冒險穿越國道以達另一邊的棲地,導致國道經常發生路殺事件,因此,高公局中區養護工程分局於2013年在該路段打造了台灣第一座跨越式動物通道,這座通道也順利被許多野生動物利用,包括台灣野兔、鼬獾、白鼻心和石虎等動物,其中保育類石虎也被記錄多達15次,這座生態廊道因「保育有功」,甚至在不久前獲頒有交通界奧斯卡之稱的「金路獎」養護類國道組優勝,沒想到兩側林地卻被噴了除草劑。

建立動物生態廊道本是美事一樁,但在動物常出沒的林地噴灑除草劑,就有可能干擾野生動物的活動,該生態廊道由高公局中區養護工程分局負責維護,而兩側林地道路則有可能為苗栗西湖鄉公所管轄,若為國有林班地則為林務局管轄,至截稿前記者暫未聯絡上相關單位。

10/29更新

高公局中區養護工程分局於29日上午回應,表示高公局僅負責生態廊道之維護,而該路段路權為苗栗縣政府所有,不確定縣府是否將該路段林地維護工作移交給地方鄉里,目前高公局已派員向地方里長溝通瞭解。

資訊類別: 

回應