狗達人幫助藥癮年輕人與鬱悶男孩

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

訪視戒癮機構

2018年因為介紹新書—「毛小孩的神秘力量」,走訪了台灣許多單位。其中藥物戒斷的機構病患的心聲,讓我感動。該戒斷藥物的機構有養狗,有一隻狗養在屋內的籠中。我好奇的問了病房的青年人,大家對動物的看法。有一個高大的青年帶著微笑走來,手上捧著一隻小鳥,對我說,這隻小鳥受傷,今天早上飛到他們這。他沒有多說甚麼,只是深情地看著小鳥不多言語。看他溫柔多情地看待小鳥的模樣,讓我很難想像他會是沈溺藥物,家中不聽話的年輕人。我深深地知道,他的內心正在被一股溫柔的力量呼喚中。

精神病患喜愛動物,是他們最信任的對象 「毛小孩神秘力量」米奇鰻繪圖。劉威良/提供

看到走廊上的小狗被關在籠中。問了照顧者是誰,隨即來了一位斯文的年輕人,他笑著把狗帶出來。我問他照顧狗會不會麻煩?給他什麼影響?他很靦腆地笑著說,「我覺得小黑很像以前的我。」乍聽之下,我一時反應不過來,追問他怎麼會這麼說。他接著說,「因為我以前也像小黑一樣不聽話。我覺得現在我就像我爸以前一樣在照顧小黑,小黑牠跟以前的我一樣很皮。」病患說出他的心情體驗,記得當時聽到時,我及工作人員都很驚訝他這麼說。因為這個醫學上所說得投射轉移的心理以及對情感的敏感度提昇的名詞,一下子都映證在這個子不高的青年人身上。專有名詞也許太複雜,但看到個案親身的經歷,傾聽他們的肺腑之言,讓人看到動物幫助人的成果。

我們看到的是真實的案例。病患從照顧小狗的互動關係中,想到自己的過往與原生家庭父親的互動。如果年輕人父親知道他照顧狗的關係,而體認學習到當一個父親照顧者的擔憂與期待,他的父親應該會非常驚訝狗狗的神秘力量吧

動物輔助治療不應被白色巨塔漠視排除

想想看吸食藥物的年輕人,正直青春,個性多叛逆。對於沉溺於藥物中的困境,家人想勸也勸不回頭。透過一隻狗讓一個大男生照顧,所產生的動物與人的互動關係連結,讓他感受到照顧者的角色,從中體認到不聽話的狗與他過往經驗的連結,患者感受到他像他父親過去對待他的角色,就如同患者現在給小黑狗的愛的施予與期待,這些都很難用文字或語言具體成文而傳達學習的,但一隻小小的小黑狗辦到醫療人員都做不到的輔導成果。這是醫療奇蹟嗎?其實一點也不,這是人與動物關係連結的正面影響的結果,也是意料之中的事。

人比動物更會帶病給病人

當然讓動物進入醫療機構有很多衛生條件必須注意,動物必須做好注射預防針與做到排除寄生蟲的措施,確保不造成傳染問題。以基本的醫學觀念來看,人去訪視病人,因為人與人是同種的關係,訪視的人會給病人生病的機會絕對比動物訪視病人還要大。

現今部份台灣的安寧病房已經開放讓動物可以做訪視,是非常好的開始。讓病房的病人可以感受動物的生命力與建立無須語言的信任關係,這是對抗博生病的病患很重要的事。有人格偏差病患的行為矯正,動物的協助更是非常重要的一環。在比較沒有必要考慮衛生條件的戒藥癮機構或精神科疾病機構中,動物的影響力更是超出醫療人員的想像。

在德國的漢堡精神科病房,也曾出現一個有僵直型思覺失調症的精神病患,因為一隻狗到病房的訪視,而讓病情大大改善的案例。病患看到狗時會站起來跟著狗走,從一個完全不動數天或數個月的人,到可以因為一隻狗的關係,起身回到現實世界的行為,讓德國醫療人員跌破眼鏡。第二次這隻狗來訪時,這個病患不僅起身,接著病患還問出「我可以摸狗嗎?」。他們也提到和個案談狗的主題時,這個個案的話語語句變多也比較順暢。在德國醫療人員的個案報告中,他們直接說出,動物在此病患的治療優勢比一般傳統醫療更強,狗有難以替代傳統醫療的醫療成果。

中國小學生在德國學校的鬱悶

近來在德國輔導一個家庭,因為十一歲的中國男童才到德國一年,在學校有適應問題。這個男孩在中國長大,德語聽不懂就上德國的小學四年級。在學校中國男孩非常安靜沉默不說話,這個男孩智商一百三十,是個資質非常優秀的男生。學校擔心他家庭的支持不足,希望我們協助家庭。

學校老師說他不曾看到他在學校說過話或開心過。有一次老師帶自己的狗和班上同學一起去森林散步,她看到這個男孩看到狗欣喜若狂,就把牽繩給了中國男孩。這男孩那一天都非常開心,也回家說了帶狗散步的趣事。為何一隻狗可以打破男孩的死沉的臉而使之開心的歡笑?狗的神秘力量,成人的管束話語根本無法達到。

幼稚園五歲孩童的畫,看出與家中狗的關係 孩子心中狗狗很大,但很友善, 圖中沒有其他家人在其中,可見狗狗在兒童心目中的地位。劉威良/提供

台灣可以更開放看待動物對醫療與教育的協助

台灣醫療,多學習西方的尖端科技。但對於動物輔助治療的認識與學習研究相對地沒有如同學習西方傳統醫療那麼多。因為在台灣幾乎沒有人重視動物輔助治療與相關的研究,也缺少累積本土的研究報告。雖然各國對動物與人的關係有地域文化的區別,但是許多歐美與台灣個案的實例都在在地證實,動物輔助醫療可以突破傳統醫療的效果,身為醫療人員,不能因為自己的成見與不必要的成規而漠視動物帶給人的醫療效果與行為矯正的成效。
 

劉威良
著有

 

借鏡德國:毛小孩的神秘力量
-從歐美動物輔助治療,看台灣動物福利

 

資訊類別: 

回應