東非劍羚太熱情 室友斑馬難招架

記者 陳璽安/報導

東非劍羚霸氣回歸!台北市立動物園的東非劍羚最近重返戶外活動場,與老室友查普曼斑馬展開共同生活,不過,東非劍羚實在太熱情了,讓牠的斑馬室友有些難以招架,雙方花了一些時間才培養出共同生活的默契。

查普曼斑馬與東非劍羚剛混群時的追逐場面已不復見,彼此間的距離也越拉越近。台北市立動物園/提供

東非劍鈴(Oryx beisa)又名直角羚羊,原棲於東南非,特徵是又長又筆直的一雙角,是群居的草食性動物。為了讓群居動物或共居物種更貼近原本的生態習性,台北市立動物園的東非劍羚家族與查普曼斑馬家族共同生活在非洲動物區,只不過前一陣子查普曼斑馬家族添了新生兒,為了避免較為強勢、領域性強的東非劍羚誤傷斑馬寶寶們,保育員暫時讓東非劍羚退居二線,把整個戶外活動場讓給查普曼斑馬安心育幼,現在,斑馬寶寶們已經長到足有保護自己的能力了,保育員也安排東非劍羚也於9月中旬重返戶外展示場。

面對舊室友的回歸,查普曼斑馬家族顯得有些難以招架。重返戶外活動場初期,年長與年輕的東非劍羚反應大不同,年紀稍長的劍羚們剛踏入場內時,步調緩慢小心,仔細地環顧四周後,才開始在場內雀躍地活動,而年輕的劍羚們個性直接,一開始就用狂奔的方式霸氣重返活動場。對於熱情奔放的東非劍羚,查普曼斑馬以「團結力量大」的策略應對,只要一遇見東非劍羚,查普曼斑馬就會團結地在場內奔跑,同時避開和東非劍羚直接短兵相接的機會,也因此剛混群時,時常出現劍羚一靠近、斑馬即奔騰的奇特景象。

查普曼斑馬寶寶好奇地觀察東非劍羚。台北市立動物園/提供

民眾可到台北市立動物園,欣賞東非劍羚和查普曼斑馬們共同生活的日常。台北市立動物園/提供

隨著相處的時間越來越長,兩大家族也更加熟悉彼此,已經逐漸培養出共同生活的默契了。台北市立動物園表示,東非劍羚與查普曼斑馬似乎已「達成共識」要跟彼此當好室友,雙方各自在喜歡的區域休息,不隨便互相打擾,不僅追逐場面已不復見,彼此間的距離也越拉越近

台北市立動物園指出,在動物園進行物種與個體混群,除了節省照養空間,還可以呼應野生動物在自然環境中共享生態棲地的樣貌,歡迎民眾前往台北市立動物園欣賞這兩種來自非洲大草原的動物朋友。

資訊類別: 

回應