東亞鳥類保育 國際學者建議跨國串連

記者 陳璽安/報導

「2018第二屆臺北濕地中心與保護區國際交流會」於28日圓滿落幕,來自國內外的專家學者與保育人士齊聚,在上午的兩場專題演講中,世界自然基金會WWF China總幹事盧思騁與生物多樣性專家約翰‧馬敬能(Dr.John MacKinnon)分別主講了濕地保育與東亞的鳥類保育狀況,下午則是以「社區環境教育推動」及「生態保育與地方創生」為主題的案例分享。約翰‧馬敬能也建議,應進行更多鳥調並跨國串連監測遷徙鳥類,以積極保育東亞的各種鳥類。

來自國內外的專家學者與保育人士齊聚「2018第二屆臺北濕地中心與保護區國際交流會」。台北市野鳥學會/提供

約翰‧馬敬能博士是著名生態學者與鳥類專家,其著作《中國鳥類野外手冊》被中國愛鳥人士視為經典,收錄了超過一千三百種鳥類。在交流會中,約翰‧馬敬能以短短一小時的演講分析了東亞的鳥類保育狀況,其指出,東亞鳥類族群量下降的主要原因包括霧網的使用、開發、棲地喪失、污染、填海造陸與風力發電廠等等,這些因素讓稀有鳥類變得更罕見,甚至讓某些過去常見的鳥類變得稀有。約翰‧馬敬能同時提醒氣候變遷對生態帶來的影響,海平面上升除了會毀壞濱海濕地之外,也會淹沒中國東方濱海的城市,而高海拔的物種也會受到影響

對於這些生態問題,約翰‧馬敬能表示,中國近年開始積極保育境內濕地,同時控制濕地的污染、狩獵與造陸,對於某些珍稀鳥類也有積極的保育作為,如「唐秋沙」、「青頭潛鴨」等;而約翰‧馬敬能也建議,想要對東亞的各種鳥類有更積極的保育措施,應進行更多鳥類調查,不同單位間應共享鳥類資料,而國際鳥類研究單位也須串聯監測遷徙鳥類,並減少霧網的使用

WWF China總幹事盧思騁分享保護策略。台北市野鳥學會/提供

世界自然基金會WWF China總幹事盧思騁也在交流會中分享世界自然基金會的推動方向,也就是「濕地保育」。世界自然基金會WWF成立超過半世紀,是世界上最大的非政府組織之一,活躍於全球一百多個國家,努力推動環境保育工作,並於1996年於北京設立辦事處,致力保護濱海濕地。

攤開地圖,在東亞澳大利亞的候鳥遷移線中,中國擁有最長的海岸線,每年都有上千萬之經過中國的濕地,然而盧思騁指出,隨著快速發展,中國在50年間喪失了近四成的海岸線,全亞洲有61%種類的水鳥族群量持續下降。對此現況,盧思騁表示,世界自然基金會透過三大策略對每一塊生病的濕地對症下藥,這三大策略分別是「濕地評估」、「保育行動」與「區域網絡」。

「2018臺北濕地中心與保護區國際交流會」由臺北市動物保護處與社團法人台北市野鳥學會共同主辦,除了專題演講,「社區環境教育推動案例分享」及「生態保育與地方創生案例分享」也有來自中國、日本以及台灣各地的保育團體與企業到場分享。台北市野鳥學會表示,希望在這次交流會中,透過國內外專家的激盪,能夠讓彼此的經驗能夠分享與傳承,串連彼此的保育之路,也期待能夠喚醒更多民眾對土地與自然的注意。

資訊類別: 

回應