開倒車!中國廢止犀牛角與虎骨禁令

記者 陳璽安/報導

中國國務院於29日發布通知,宣布在「特殊情況」下得以出售、購買、利用、進出口犀牛和虎及其製品,同時廢止了自1993年起實施的犀牛角和虎骨貿易禁令,遭國際保育組織批評開倒車,並擔憂中國的新政策將對野生動物保護帶來全球性的負面影響。

中國宣布在「特殊情況」下得以出售、購買、利用、進出口犀牛和虎及其製品。示意圖,取自Pixabay

中國簽署《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)後,於1993年頒布《關於禁止犀牛角和虎骨貿易的通知》,禁止虎骨與犀牛角及其製品的國內外貿易,並取消虎骨及犀牛角的藥用標準,也禁止了以虎骨及犀牛角製藥。事隔25年,中國國務院於本(10)月29日頒布《國務院關於嚴格管制犀牛和虎及其製品經營利用活動的通知》,其中列出幾種「特殊情況」,禁止「特殊情況」以外的犀牛與虎及其製品之貿易與利用,而在「特殊情況」下,可依法申請行政許可而進行貿易與利用,此通知同時也廢止了1993年所頒布的禁令。

在29日頒布的通知中,所列出的「特殊情況」包括科學研究、有關機構的保護宣傳與科普教育需求、醫學研究及臨床救治危急重症之需求,以及基於文物保護、公眾展示或文化交流等目的。雖然該通知強調有限制地開放犀牛角與虎及其製品之貿易與利用,並指出將嚴格禁止與取締非法的貿易與利用行為,仍遭到許多國際保育團體批評,世界自然基金會(WWF)便發表聲明,呼籲中國維持犀牛角與虎骨的禁令,並表示此禁令對這些指標性物種的保育而言至關重要。

保育團體認為中國的新政策將對野生動物保護帶來全球性的負面影響。示意圖,取自Pixabay

WWF野生動物負責人Margaret Kinnaird表示,中國取消1993年的禁令並允許犀牛與老虎及其製品的貿易,可能帶來全球的毀滅性結果,其指出,中國國內象牙貿易的經驗已顯示同時掌控非法與合法市場的困難度,不僅可能導致以合法貿易掩飾非法貿易的情形,也將刺激這些產品的市場需求,就算中國僅限於特殊情況下的貿易與利用,仍可能造成消費者與執法者對於合法產品與非法產品的混淆,並擴大其它老虎與犀牛產品的市場。

相較於中國在今(2018)年初才實施的象牙禁令,Margaret Kinnaird認為中國對於打擊非法野生動物貿易的立場有所矛盾,WWF也進一步呼籲中國針對現有的商業老虎養殖設施設立明確的落日條款,因為這些養殖設施的存在,將使執法複雜化並提高虎製品的需求,威脅到野生老虎之保育。除了WWF,英國無政府組織環境調查局(EIA)也發表類似看法,EIA老虎運動負責人Debbie Banks表示,中國的新政策將至非洲與亞洲的犀牛與老虎於危險之中

對於國際批評,中國外交部發言人陸慷在昨(30)日的例行記者會表示,1993年的禁令部分與現行法律不合,且未能兼顧現實的合理需要,加上對犀牛角和虎骨以外的其他犀牛、虎製品沒有嚴格管範,不利於打擊吃吃虎肉、製造與販售虎皮服飾等惡劣現象,而此次頒布《國務院關於嚴格管制犀牛和虎及其製品經營利用活動的通知》即是根據現實狀況所做的政策調整,不僅嚴格限制貿易與利用的範圍,也有嚴格的監管措施,也考量了對犀牛與虎的全球保護可能造成的正反影響,願與國際社會充分溝通交流、增進相互理解。

資訊類別: 

回應