中東盛行的駱駝選美 怎樣叫「美駝」?

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「在中東盛行的駱駝選美大賽 怎樣叫「美駝」?」

高挺、亞麻色的毛髮、優雅的身段、在職涯顛峰可以賺進數以百萬元計的酬勞——超級名模?不,是駱駝。

你覺得我美嗎? Photo: Linnaea Mallette

誰是美駝呢?

一講到「選美比賽」,大家多半會想到身體線條完美的先生/女士們,但是阿拉伯半島的選美比賽不一樣,他們想找的是最美麗的單峰駱駝。

台幣1.6億元的獎金

自從 20世紀,中東諸國因為石油開採讓經濟有了長足發展後,人們便大幅提升對駱駝選美比賽的興趣,有些比賽獎金甚至動輒數百萬美元。

像 2017年在沙烏地阿拉伯的阿卜杜勒-阿齊茲·國王駱駝節(King Abdulaziz Camel Festival)選美比賽上,比賽中的六個獎項冠軍都可以得到 532萬美元(折台幣約 1.6億元)獎金,另外還有「駱駝小姐」的殊榮,那一年大約有 3萬隻駱駝共襄盛舉。

年齡、品種、出身地  都要鑑定

對於那些參賽駱駝,主辦單位會透過駱駝牙齒來鑑定年齡,有些比賽甚至要經過血液檢定來確認牠們的品種、出身地——那到底要擁有什麼特徵才會被稱為「美駝」呢?嚴格說起來,不同比賽可能有不一樣的標準,但是我們還是可以從中歸納出一些準則。

在阿卜杜勒-阿齊茲·國王駱駝節的活動官網上,便列出一系列駱駝的評選標準。 Photo: alaibilfestival

毛色:自然、充滿光澤、顏色分明的毛髮。當然,染色或其他人工修色都不可以。

脖子:要穠纖合度,不能太粗也不能太細,最好要夠長又微微傾斜。這樣的線條才堪稱優雅

頭:又大又挺直,但是不能大到讓整體比例過於失衡。

臉:眼睛要深邃烏亮不下垂、眼睫毛要濃密細長、前後都能看到的腮幫子、既長且折得漂亮的耳朵——其實大部分的特徵也和避免風沙影響有關。此外,駱駝的上嘴唇噘起的幅度、下嘴唇下垂的狀態也要剛剛好才行。

腳:整體來說要直。小腿到駱駝腳趾有逐漸收攏變細的感覺,有大腿縫就更好了。

駝峰:講到駱駝,怎麼可以不比較駝峰呢?除了要夠大、駝峰曲線夠美以外,通常駝峰靠近背部也比較好(脖子看起來才會夠長)。

施打肉毒桿菌,不可以

當然,隨著  駱駝們爭相角逐駱駝選美冠軍,相應的作弊手段自然也層出不窮。像今年的阿卜杜勒-阿齊茲·國王駱駝節前夕,就有 12隻參賽駱駝因為在嘴唇、鼻子施打肉毒桿菌而被取消資格。

如何養駱駝  大家有一套

那到底要如何養出一隻「美駝」呢?從爺爺那代開始養駱駝的莫理(Hamad Rashed al-Marri)表示,每個人都有自己一套方法,以他們家來說,他們是餵食蛇麻草、青草、玉米的混合飼料,也會定期餵食水和牛奶。

莫理說:「我們會把駱駝遮起來,這樣才能確保牠們的毛色維持亮澤。如果你讓駱駝在太陽底下待太久的話,它們的毛色就會變淡。」

在中東地區,駱駝也代表著地位、財富,因此「駱駝選美」可說別具意義。 Photo: pxhere

明天價格翻一倍

這些比賽也反應了駱駝貿易在中東地區的熱門程度。另一名駱駝商馬茲魯瓦(Khalaf Sari Al Mazrouei)在 2003年受訪時說:「我今天花 7,000美元購買的駱駝,可能在隔天就用 1萬甚至 1萬4,000美元賣掉了。」

錢很好  名聲地位更好

他也指出,對養駱駝的人來說,如果能在「選美比賽」中拔得頭籌,除了獎金以外,隨之而來的地位與名氣才是更重要的。

馬茲魯瓦坦言,所有的參賽者來這就是想拿第一,他說:「因為你會得到媒體報導、得到錢、還得到滿足感。人們買駱駝、養駱駝、把錢砸在駱駝上,就是想得第一名。」

 

資訊類別: 

回應