孔雀氾濫成災 金門鼓勵農友捕捉

記者 陳璽安/報導

「孔雀東南飛,五里一徘徊」,古詩中的所形容的畫面,竟然在金門實際上演!數年前14隻逃逸藍孔雀,如今在金門已形成近千隻的龐大族群,不僅造成嚴重農損,也影響當地飛安。為了控制外來種藍孔雀的族群數量,金門縣政府委托中山大學設計合適的陷阱,以每隻600元的價格鼓勵農友捕捉孔雀,盼能避免藍孔雀過大的族群對脆弱的島嶼生態系造成更多危害。

外來種藍孔雀已對金門的農害及空安造成威脅。金門縣政府、江宜倫獸醫/提供

14隻孔雀變成1000造成生態危害

1999年,一場颱風摧毀位於金門的養殖籠舍,14隻藍孔雀從中逃逸,如今已發展成龐大的野化孔雀族群。金門縣建設處指出 ,金門缺乏藍孔雀的天然掠食者,加上農耕地與樹林環境多,提供孔雀棲息與繁衍的良好環境,目前金門地區約有800至1000隻藍孔雀,以不均勻密度的分布方式遍及全島。

這些外來種藍孔雀已對金門的農害及空安造成威脅,金門縣建設處指出,這些藍孔雀具備相當飛行能力,曾有民眾目擊孔雀飛過海岸線或是站立於電線桿上,對以空運為主要交通的金門而言,孔雀很有可能造成「鳥擊」、影響飛行安全;此外,孔雀為雜食性,以種子、昆蟲、水果和爬行類為食,由於體型大,食量也大,造成金門嚴重農損;而繁殖期間孔雀的啼叫聲,也衝擊以老齡人口為主的聚落生活品質。

藍孔雀有飛行能力又十分聰明,時常躲在防風林或飛機營區中,非常難以捕捉。金門縣政府/提供

民眾收容捕捉到的孔雀。金門縣政府/提供

設計安全陷阱 鼓勵農民捕捉

「孔雀族群已經超出這個小島的負荷了。」建設處農林科科長鐘立偉指出,孔雀有飛行能力又十分聰明,時常躲在防風林或飛機營區中,非常難以捕捉。此外,藍孔鵲繁殖力驚人,一年可繁殖一次,每次4至8顆卵,在沒有天敵且食物充沛的情況下,這1000隻孔雀族群隔年可能新增超過1200隻新生孔雀,如何控制孔雀數量成為金門縣棘手的難題。

為了解決外來種孔雀造成的問題,金門縣政府在林務局的補助下,委託中山大學生科系進行監測及評估,依藍孔雀行為模式設計安全陷阱,以較不傷害孔雀也不會誤捕其它鳥類的方式來捕捉孔雀,並開班教農友如何架設陷阱,以每隻600元的方式向農友收購,被捕獲的孔雀皆安置於金門畜產試驗所。由於孔雀具有食用價值,金門縣府不反對民眾將孔雀作為食材,也有民眾將捕捉到的孔雀飼養在籠舍。

金門縣建設處指出,日本也曾有外來種孔雀繁殖的問題,當地政府是以開放獵槍的方式移除當地孔雀,但金門縣府並不希望民眾以獵殺的方式移除,因此限定只有活體孔雀才能領取收購金,希望透過農友的協助,避免孔雀族群擴大,若能進一步降低族群數量,也可避免孔雀族群對脆弱的島嶼生態系造成更嚴重的影響。

農民捕捉到害鳥孔雀,十分開心。金門縣政府/提供

資訊類別: 

回應