桃園動保園區改建完成 收容量達千隻

記者 姚崇仁/報導

桃園市新屋動物保護教育園區(新屋收容所)在行政院農委會的支持下,斥資1億3580萬元進行改建工程,在昨(31)日正式完工啟用,園區內收容犬貓的數量從原本的500隻增加到1150隻,另外也特別設置醫療區、美容區、照護區、犬隻運動區等,打造出全方位的動物友善環境。

桃園動物保育教育園區啟用後可以收容多達1150隻犬貓。 桃園市政府/提供桃園市政府指出,位於新屋區永安漁港北岸防波堤旁的桃園動保園區,自從去(106)年2月零撲殺政策上路後,場內就時常出現「爆滿」的現象,為了解決問題除了透過源頭減量之外,收容量、品質與環境等硬體設備也要大幅提升,因此動保園區從去年4月開始執行改建工程,一直到昨(31)日正式完工啟用,場內從原先只能收容500犬貓到現在可收容900隻狗與250隻貓一共1150隻動物,是本來的2倍之多。

而在改建後雖然園區收容空間增加許多,但難免會讓人擔心人力吃緊的問題,對此桃園市政府也表示,目前動保園區已經有增聘獸醫師、行政人員、第一線管理人員,讓動保人力維持在充足的狀態,每週也都會寵物公會合作來幫犬隻「洗香香」同時也有新的醫療設備、空氣清淨機、高壓洗地機、數位影像診斷等設備,讓犬貓的照護品質更加完善。

改建工程完工讓收容環境更加寬敞。桃園市政府/提供明亮寬敞的大型犬隻收容空間。 桃園市政府/提供   而在犬貓認養的措施方面,由於位在新屋的動保園區區距離市區較遠,園區也跟寵物店合作設置了18處「幸福轉運站」提升流浪犬貓的曝光率,另外市府同時也推出「汪喵桃寶網」App,提供民眾查詢待認養的犬貓資訊,讓認養流程更加順利與方便,也可增加領養率,而在App上面還有宣導認養代替購買、建立正確飼養寵物的觀念,希望可以有效減少流浪犬貓的問題。

農委會主委林聰賢昨日也特別視察新落成動保園區,他表示桃園動保園區在啟用後就成為全國最大且收容量最多的公立收容所,後續農委會也將持續與市府合作,進行動保園區相關場域延伸,讓場內各項設施更加完善,未來中央除了推行三合一政策,也會提高結紮節育覆蓋率、提升認養率。

農委會主委林聰賢與桃園市長鄭文燦一同參觀改建後的桃園動保園區。 桃園市政府/提供

資訊類別: 

回應