磅秤好好玩 冠鶴寶寶自己量體重

記者 陳璽安/報導

還記得喜歡玩捉迷藏的灰頸冠鶴三兄弟嗎?這3隻由人工孵化與飼養的幼鶴們,非常熱情活潑,也不怕陌生人,常常吸引眾多遊客的目光,最近牠們又得到了令人驚嘆的技能:自己量體重!

幼鶴們有時玩心重不想下來,還會用尖尖的嘴喙玩起磅秤上的其他按鍵。台北市立動物園/提供

在動物園裡,為了讓動物們接受醫療與檢查時能夠降低緊迫,平時就會透過正向訓練讓動物們習慣醫療時的動作。台北市立動物園的灰頸冠鶴三兄弟都是由人工飼養長大的,為了追蹤牠們的發育狀況,在照養初期,保育員每天為牠們秤重,以觀察牠們的體重變化,不過,隨著幼鶴們漸漸長大,為牠們秤重的困難度越來越高,於是保育員試著運用動物訓練的技巧,用正向鼓勵的方式引導幼鶴們自己站上磅秤。

保育員以美味的麵包蟲當作獎勵,逐步引導牠們慢慢踏上磅秤,從單腳到雙腳,最後能穩定站立,在3週的密集訓練後,幼鶴們終於能夠順利、穩定地站立在磅秤上,徹底執行了「自己的體重自己量」的任務!現在,幼鶴們已經不用天天量體重了,但當保育員有量測需求時,幼鶴們還是會乖乖站上磅秤,甚至有時玩心大發,還會用尖尖的嘴喙按壓磅秤上的按鍵,只為了聽到有趣的按鍵聲,調皮的舉動令保育員感到啼笑皆非。

保育員運用動物訓練技巧、正向鼓勵的方式,引導幼鶴們自己站上磅秤。台北市立動物園/提供

灰頸冠鶴(Balearica regulorum)原棲息於非洲沼澤地和熱帶大草原,牠們的叫聲被喻為愉悅的號角聲,優美的體態與舞姿讓牠們頗受非洲居民喜愛,也被烏干達視為國鳥,金黃色的龐克頭更是牠們的招牌造型,而成鳥的鮮紅色氣囊則是牠們用來吸引異性的秘密武器。

由於這3隻灰頸冠鶴寶寶是由人工飼養長大,比一般鳥類更樂於親近陌生人,有時甚至會混入遊客當中,相當「親民」。不過,牠們好奇心很重,喜歡用尖尖的嘴喙探索新事物,如果民眾有機會在台北市立動物園中遇到牠們,請務必保持適當距離,避免被熱情活潑的牠們給啄傷了!

3隻來自人工孵化與飼養的幼鶴們,非常熱情活潑、完全不怕陌生人。台北市立動物園/提供

如果民眾有機會在台北市立動物園中遇到牠們,請務必保持適當距離,避免被牠們啄傷了喔!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應