非洲豬瘟難以收拾 中國恐全面淪陷

記者 陳璽安/報導

中國自今(2018)年8月初爆發非洲豬瘟疫情,至今疫情已擴及13個省/市/區,農委會昨(31)日下午召開記者會,針對我國首次自中國大陸豬肉產品中驗出非洲豬瘟發表說明,農委會副主委黃金城於記者會中表示,中國的疫情應不只侷限於通報世界衛生組織的13省,其認為中國已全面淪陷。

中國大陸遼寧省瀋陽地區8月3日首次傳出「非洲豬瘟」疫情,至今已擴及13個省/市/區。農委會/提供

非洲豬瘟最早於1921年自非洲肯亞傳出,一開始只在非洲各國流傳,直到1960年代開始傳至歐洲,包括西班牙、法國、義大利都曾傳出疫情,而近年來則是傳往東歐及俄羅斯,最近一次爆發是在俄羅斯貝加爾湖西北方、伊爾庫斯克,距離中國瀋陽有上千公里,這次中國傳出疫情,也是亞洲地區第一個傳出非洲豬瘟的國家

中國大陸遼寧省瀋陽地區8月3日首次傳出「非洲豬瘟」疫情,至今已擴及13個省/市/區,包括湖南、雲南、貴洲等南部省份,全中國已有56例。農委會副主委黃金城指出,過去非洲豬瘟在歐洲擴散的速度大約是一年一百多公里,但中國的非洲豬瘟在不到三個月的時間,已從東北下擴張的雲南等地,已超出過往所瞭解的傳播速度,對台灣的危險性也大幅提升。

農委會副主委黃金城認為中國的非洲豬瘟疫情恐全面淪陷。農委會/提供

「我的專業判斷認為(中國)是全部淪陷。」黃金城表示,雖然中國通報世界衛生組織的疫區為13省份,但根據中國媒體的報導,中國有些省份已經出現與非洲豬瘟臨床症狀相似的案例,行政機關卻在沒有經過檢驗的情況下,直接排除非洲豬瘟的可能,因此黃金城以其獸醫專業判斷,疫情應該不只是侷限在現在公布的省份。

雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,但卻會藉由人類傳播給豬,其病毒能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,由於目前尚無可用的疫苗或藥物,對於感染非洲豬瘟的豬隻只能已撲殺來應對,因此黃金城表示,非洲豬瘟將會長期存在於中國的養豬場,對台灣、日本、韓國或其它國家來說皆是永遠的不定時炸彈。黃金城也呼籲我國畜牧業者不要前到疫區國家牧場或屠宰場參訪,也提醒民眾不要自國外帶回肉品,共同防堵非洲豬瘟。

資訊類別: 

回應