政府補償與保險 減少禽流感撲殺損失

記者 姚崇仁/報導

隨著季節進入禽流感疫情的高峰期,每一家養禽戶都會不斷加強各項防疫措施,因為深怕一旦確診感染禽流感,就只能夠面臨到家禽被撲殺的命運,甚至有時候會一次會撲殺成千上萬隻,對於養禽戶來說都會是造成巨大的經濟損失,為了降低農民損失,除了農委會對於主動通報確診的養禽場進行補償外,民間保險公司也提供「禽流感保險」來保障農民的生計。

每當發生禽流疫情時,大量撲殺禽隻往往造成農民嚴重的經濟損失。 資料照片 雲林縣政府/提供根據農委會防檢局「禽流感資訊專區」統計資料顯示,近幾年來家禽產業飽受禽流感疫情威脅,光是去(106)年一整年全台就撲殺多達170萬隻家禽,而在今年10月底止也有67萬隻家禽遭到撲殺,像是在8月29日雲林縣紅羽土雞場因確診感染H5N2高病原性禽流感,一次撲殺22336隻土雞,這對於養禽產業來說是相當大的經濟損失。

對此,農委會也根據《動物傳染病防治條例》第40條規定,提供相關補償機制,只要是農民發現自家場內禽隻有任何異常,並且主動通報防疫機關後,檢驗確診感染H5N2、H5N6、H5N8等H5亞型者,可以獲得由各縣市評價委員會所評定價格的6成。而家禽屠宰場也有損失補償,金額為蛋雞1隻2元、有色雞1隻3.75元、鴨1隻6.75元、鵝1隻9元,不論是養禽場還是屠宰場都務必要了解政府的相關補償規定,

不過農委會也提醒,為了維護整體養禽產業的安全,只要是沒有主動通報或是未依防疫人員的指導處理的話,將沒有辦法獲得撲殺損失的補償,而且還可以依《動物傳染病防治條例》第43條開罰5萬至100萬元的罰鍰。

今年10月屏東土雞場一共撲殺禁9千隻土雞。 資料照片 屏東縣政府/提供然而除了補償之外,農委會也鼓勵養雞戶購買明台產險在去年10月所推出的「家禽禽流感保險」及「復養前收入損失附加保險」,只要是飼養蛋雞或白肉雞,一旦主動通報確診感染禽流感就會立即啟動理賠機制,最高可獲得2成的理賠金,而且若是符合農委會的撲殺補償條件的話,節省保險公司勘損時間,加速保險理賠金撥款,讓雞農能在最短的時間收到理賠,保障農民的權益。

此外明台產險還特別設計「復養前收入損失附加保險」,因為每當雞隻不幸被大量撲殺後,雞農在復養前一定都會遇到40多天的環境改善期,對於雞農來說是陷入一陣經濟空洞期,透過保險來協助雞農重新投入生產行列。

明台產險也強調,禽流感保險有別於其他「齊頭式費率」設計的農業保險,只要防疫措施做得越好、投保費率就會越低,以此鼓勵農民做好防疫工作,而去年才推出的保單也漸漸地獲得農民青睞,再加上台中市政府、桃園市政府也都有補助農民購買禽流感保單,到目前為止全台已經有近60萬隻雞獲得保障。

 

資訊類別: 

回應