小貓後腿受傷骨折 康復後順利被認養

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處日前接獲民眾通報,在貢寮區一處土地公廟內有一隻受傷的小黑白貓,由於貓咪一動也不動疑似是腳受傷,於是立即通知動保處前來協助救援,而小貓咪交由動保員帶回治療後,經過獸醫師手術及耐心的修養,現在小黑白貓已經順利康復且被民眾認養,讓牠有一個溫暖的家。

在土地公廟內受傷的小黑白貓經過動保處獸醫師治療後已經康復。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,根據通報民眾林姓女士表示,自己每個禮拜都會固定到貢寮德心宮土地公廟打掃,忽然有一天土地公廟旁出現了3隻流浪貓,當下也不疑有他的讓牠們繼續在周遭生活,甚至擔心貓咪會跑到香爐大小便,還在香爐架起鐵絲網,並準備保麗龍箱做成的貓砂盆給牠們使用,也因此3隻貓咪平常都會在土地公廟附近玩耍。

然而日前其中一隻黑白花色的小貓被林姓女士發現倒在廟外面的廣場,貓咪身上並沒有明顯外傷,而且都不讓人碰牠的腳,可能是腳已經斷掉了,疑似是抓不準距離從高處摔落,心急的林女士立刻通知動保處前來救援。

動保處表示,動保員到場後先將小貓送至新北市24H的毛寶貝醫療中心由獸醫師進行治療,獸醫謝侑達先是安排貓咪進行X光檢測,發現牠是因為右後肢脛腓骨骨折,才會沒辦法站立,於是當天隨即安排進行骨折復位手術治療,在經過半個月左右的休養,貓咪骨折的部位癒後良好,被送回瑞芳動物之家安置開放民眾認養。

小貓咪在瑞芳動物之家修養並等待一個溫暖的家。 新北市動保處/提供謝侑達表示,小黑白貓骨折斷裂處雖然有可能會自行復原,但因為沒有及早進行手術的話,不排除長不好、長歪,出現長短腳的可能,所以決定在當天就進行手術,所幸貓咪在毛寶貝醫療中心及瑞芳動物之家團隊的工作人員細心照顧下,順利恢復行動能力,而小黑白貓在瑞芳動物之家經由志工的介紹下,被善心人士認養,找到一個溫暖的家。

小貓咪已經順利康復被善心民眾認養。 新北市動保處/提供動保處表示,新北市的流浪動物隨時可能因為受傷或許多原因而被通報救援,如果民眾在戶外看到有需要救援的流浪動物,可以撥打動保處動物救援專線02-29596353,動保處將會派員前往救援。而動保處設有毛寶貝醫療中心及三級醫療制度,讓流浪動物或野生動物能得到好的醫療照護,另在各動物之家也有設置長期照護區,讓一些生病、受傷的動物能夠獲得最佳的照護、最好的動物福利,等待溫暖家庭的到來。

資訊類別: 

回應