避免感染豬瘟 農委會查緝廚餘養豬場

記者 姚崇仁/報導

「非洲豬瘟」自今(107)年8月在中國遼寧省傳出首件案例後,到目前為止已經蔓延14省,病毒傳播速度相當快,再加上豬隻感染豬瘟後死亡率高達100%,且並無疫苗或藥物可以使用,造成國內豬農人心惶惶。而農委會主委林聰賢昨日(4)到養豬頭數最多的雲林縣視察,希望以廚餘餵養豬隻的農民可以落實加熱處理來防範豬瘟入侵。

農委會主委林聰賢至雲林縣視察廚餘養豬場,是否有依規定蒸煮廚餘。 防檢局/提供農委會指出,非洲豬瘟是由病毒感染家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均有可能感染,雖然豬瘟並不會感染給人類,但被感染的豬隻死亡率高達90%~100%,再加上目前還沒有任何疫苗和藥物可以治療,因此國內若是傳出疫情的話只能夠以撲殺來應對,這對養豬產業會造成巨大的危害。

而「非洲豬瘟」病毒的傳播途徑包括廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等,其中以廚餘餵養豬隻已在大陸被明文規定禁止使用,但在國內屏東縣、桃園市、彰化縣、台中市、新北市、新竹縣與雲林縣皆有以廚餘飼養的養豬場,而雲林縣廚餘養豬場約40場,頭數約146萬頭(占總養頭數539萬頭中的27%),為加強防疫措施,農委會主委林聰賢昨(4)也日特別到雲林養豬場進行視察。

林聰賢表示,雖然廚餘只是傳播豬瘟的其中一種途徑,但由於國內目前沒有禁止用廚餘餵豬,主要是因為根據世界動物衛生組織(OIE)規範,廚餘經過高溫蒸煮1小時達中心溫度90℃才能夠餵食豬隻,因此為避免一些小型養豬場並未依規定蒸煮,或蒸煮時間、溫度不足,就會成為防疫漏洞,自11月起針對廚餘養豬業者全面輔導,並於12月起聯合各縣市政府及環保單位進行查緝

農委會也強調,這次聯合查緝將會「每一個養豬場一定會走一次」,針對沒有依規定蒸煮廚餘者,或是登記廚餘養出場卻連蒸煮設備都沒有的話,將會依《廢棄物清理法》裁罰6000至3萬元。

農委會也呼籲,除了要注意廚餘傳染豬瘟外,養豬業者切勿到疫區的動物養殖場參訪,從疫區返國後也應淋浴、更換衣鞋及徹底消毒,隔1個禮拜後再進入養殖場,來確保飼養的豬隻健康與防疫安全,另外豬農也要隨時自主觀察動物健康狀況,若是在豬隻的背部、耳朵出現點狀出血、脾臟腫脹好幾倍、腎臟、淋巴結有點狀出血症狀,應儘速通報所在地動物防疫機關。

面對非洲豬瘟的威脅,國內養豬場務必嚴正以待、落實各項防疫措施。 資料照片 新北動保處/提供

資訊類別: 

回應