幫幼柴找新家 送養會10日登場

記者 姚崇仁/報導

今(107)年1月中,台北市動保處會同警方破獲松山區一處民宅內私自非法繁殖柴犬,並且當場查扣16隻沒有絕育及無人餵養的柴犬,其中包括幼犬及懷孕母犬,而動保處已在5月辦理送養會順利其中幫13隻柴犬找到家,而當時懷孕的母犬也在日前生下2隻可愛的幼柴兄弟,動保處決定在11月10日再次舉辦柴犬送養會,透過嚴格把關來幫兄弟倆找新家。

非法繁殖的幼柴將在11月10日開放民眾認養。 台北市動保處/提供台北市動保處表示,今年1月14日接獲警察局通報在松山區五常街一處民宅內有大量犬隻已無人照護2天,於是會同警方聯絡屋主進入屋內,發現一共有16隻柴犬,包括成犬、幼犬甚至還有1隻懷孕的母犬,進一步追問屋主後得知飼主因為其他案件遭警方通緝沒有辦法好好照顧犬隻,而且16隻柴犬不僅都沒有施打晶片做寵物登記,也沒有替犬隻絕育或是提出免絕育及繁殖需求申請,因此當場依法裁處25萬元罰鍰並沒入所有犬隻,懷孕母犬也被安置在動物醫院進行醫療照護。

動保處表示,為維護動物福祉,5月底已經和台灣防止虐待動物協會及社團法人亞洲環境生態護育交流協會合作辦理送養會,經過審慎的面試後順利幫13隻無辜的柴犬找到家,如今懷孕母犬在收容安置期間生下2隻小柴犬,經獸醫師完成健康檢查、疫苗注射、驅蟲及絕育手術後,決定在11月10日早上9點於台北市動保處舉行送養會開放民眾認養。

柴犬媽媽在收容期間生下2隻柴犬寶寶將在10日進行送養會。 台北市動保處/提供北市動保處處宋念潔表示,送養會將以公平、公正、公開的方式,為柴犬們找到最合適的家庭,因此評分標準會依家庭環境、成員等問題進行詢答,必須經過審慎評估後,最會決定領養的家庭,此外,每一位認養民眾都必需先經動保處確認是否有違反動物保護法的紀綠,再由專家委員及動保員一同面談,依據認養申請人考評紀錄表每項問題個別評分,以積分最高者為最合適的認養人。

有意領養的民眾必須經過嚴格的評估篩選機制。 台北市動保處/提供今年5月的柴犬送養會的認養人與犬隻先進行互動。 台北市動保處/提供動保處也提醒,由於許多非法繁殖場的案件都隱藏在一般住宅區,民眾若發現周遭住家疑似有非法繁殖、販賣犬貓行為,或是無許可證的寵物店、民眾私人買賣、夜市、網路非法販賣都可以撥打1999市民專線通報,另外動保處呼籲非法繁殖業者不要心存僥倖,從事違法繁殖及販賣,一旦被查獲動保處將依法裁處。

送養會流程及須知

  1. 認養人必需滿20歲,當天攜帶身分證正本及影印本。
  2. 認養人需自備提籠、項圈、牽繩。
  3. 每家庭只能申請一隻狗狗。
  4. 每隻狗狗最多接受3份申請表即額滿,並依號碼順序面試。此次認養會將最多發出48個號碼牌,第48位之後的民眾將發放候補牌,全數面試過程結束後若有狗狗還沒有送養出去,候補牌的民眾才有機會進行申請及面試,但無法保證一定可以面試及認養到狗。
  5. 早上9:00開始發號碼牌及認養申請表後,可進入觸摸犬隻。
  6. 9:20開始依號碼分批進入看狗區與犬隻互動。
  7. 10:20前遞交認養申請表(超時不收)。
  8. 10:20開始分區分組面試,每組每犬之最終合格者將會現場公布並辦理認養手續。
  9. 申請書僅為審核欲認養者之申請資格。
  10. 送養標準依據動物福利及飼主責任等標準為審核依據,臺北市動保處保有最終送養權之決定。
  11. 填寫申請書並不保證申請者一定可以認養得到該動物。
  12. 曾有違反動保法之規定或曾有棄養紀錄人士將不予面試。
  13. 現場禁止攜帶寵物。
  14. 交通方式:
  1. 自行開車者,可將車輛停放於內湖垃圾焚化廠〈地址:內湖區安康路290號〉內,及場外周邊停車格。
  2. 搭乘捷運者,可選擇自東湖捷運站步行前往(步行時間約15分鐘)。


*捷運攜帶動物進入站區或車輛內,應裝於寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,每 1 位購票旅以攜帶 1 件為限,尺寸不得超過長 55 公分、寬 45 公分、高 40 公分。

 

資訊類別: 

回應