石門嵩山社區 友善耕作復育螢火蟲

特約記者 雨林/報導

新北市石門嵩山社區以千歲米、百年梯田及自然美景等聞名,調查研究也紀錄到臺灣特有種五色鳥、臺灣藍鵲及秋天也能看的到螢種黃緣螢等生物之蹤跡,農業局為延續106年水生螢火蟲黃緣螢之復育工作,4日於嵩山社區與在地居民合作修復水梯田,一起動手打造適合黃緣螢棲息的環境,期待明年能有更多螢光點點綻放。

嵩山社區居民參與黃緣螢棲地整理工作。新北市農業局/提供

新北市農業局表示,嵩山社區推行友善耕作,因此去年即採集當地的水生黃緣螢幼蟲,經復育後再於社區的水梯田棲地野放,以期增加當地黃緣螢數量,並期許能有更多農民減少除草劑的施用,加入友善耕作的行列。
嵩山社區居民撿拾田螺供螢火蟲食用。新北市農業局/提供

嵩山社區為擴大復育的成果,在農業局的協助下,邀請到螢火蟲達人吳加雄博士,對當地社區志工進行螢火蟲棲地管理及調查技術等公民科學家訓練課程,居民們大家戴起斗笠、捲起袖子,秉持公民科學家的精神,一起為環境努力,也到田間動手修復水梯田。

石門嵩山社區的百年梯田。新北市農業局/提供

新北市農業局長李玟表示,新北市一直致力推展友善耕作,善待土地的政策,讓環境生態指標的螢火蟲逐年增加,在生態與農業生產達到雙贏局面下,民眾不只吃到更安全無慮的農產品,亦能讓許多田野中的美麗動植物再現蹤跡,螢光點點。嵩山社區理事長王綸也期許在各方齊力合作下,能營造友善的環境,迎接螢火蟲回家。
水生螢火蟲-黃緣螢。 台灣動物新聞網資料畫面 雲林縣生態保育協會理事長吳登立/攝


 

資訊類別: 

回應