防豬瘟重創養豬業 廚餘應加熱1小時

記者 姚崇仁/報導

為防止中國大陸非洲豬瘟疫情蔓延到台灣來,行政院日前已初審通過,未來旅客違規攜帶肉品最高可開罰30萬元,此外國內防疫工作也不能夠馬虎,繼農委會主委林聰賢視察雲林廚餘養豬場後,副主委陳吉仲昨(6)日也到全台廚餘養豬第二多的屏東縣進行視察,希望業者加強廚餘加熱的工作。

農委會副主委陳吉仲(左二)到屏東廚餘養豬場進行視察。 防檢局/提供防檢局指出,中國大陸在今年8月爆發非洲豬瘟後,到目前為止已經有14省市淪陷,由於兩岸經濟貿易及觀光交流往來頻繁,一旦豬瘟不幸傳入台灣,預估全台養豬產業至少損失2000億,因此各項防疫措施都必須落實,像是禁止攜帶肉品入境、從疫區返台者禁止進入養豬場、加強消毒豬舍進出人員與車輛。

此外,為避免國內養豬場吃下含有豬瘟病毒的廚餘,昨(6)日下午農委會副主委陳吉仲特別前往屏東縣萬丹鄉和泰畜牧場視察廚餘養豬作業情形。陳吉仲表示,廚餘雖然只是傳染非洲豬瘟的其中一種途徑,但因為國內並沒有禁止用廚餘餵豬,但環保署有規定廚餘收集後一定要加溫到90度,並持續加熱1個小時才能有效滅菌,希望所有的畜牧場都能夠依照此規定蒸煮廚餘。

防檢局表示,屏東縣用廚餘餵養豬隻的養豬戶約有206場,多達122萬頭豬,為全台數量第2,其中副主委所視察的和泰畜牧場就飼養近2000頭吃廚餘長大的黑豬,不過牧場老闆郭文賢在豬瘟疫情升溫前就已經大手筆投資加熱鍋爐,只要是收集到的廚餘都一定會先蒸煮處理,做好飼料的安全管理,郭文賢表示,依照標準流程來蒸煮廚餘,對於畜養戶也是一個保障,畢竟豬瘟對於產業的衝擊相當大,希望大家也可以一起配合執行防疫工作。

利用廚餘餵豬必須先以90度持續加熱1小時。 防檢局/提供防檢局也強調,未落實做好廚餘加熱工作的業者,經查獲可依《廢棄物清理法》開罰6000至3萬元罰鍰,這個(11)月會先對廚餘養豬業者進行全面性輔導,從12月起就會與農業處及環保局進行聯合查緝。另外,業者平時也要多加觀察場內豬隻的健康狀況是否有任何異常,有的話務必向各地防疫機關通報,若是確診感染且未通報的話將可依《動物傳染病防治條例》處100萬以下罰鍰,而且不會補償撲殺動物後的經濟損失。

資訊類別: 

回應