綠鬣蜥現蹤澎湖 縣府嚴防數量增加

記者 姚崇仁/報導

入侵台灣的強勢外來種綠鬣蜥,因為繁衍速度快,再加上缺乏天敵,南部地區許多縣市野外都可以看見牠們的身影,沒想到近日就連外島的澎湖縣也出現了一隻綠鬣蜥,雖然發現後已經受傷死亡,但澎湖縣政府仍然擔心綠鬣蜥在澎湖的族群數量擴散,目前也已經加強野外生態調查,找尋是否還有其他隻綠鬣蜥的蹤影。

澎湖縣近日發現一隻疑似被車子輾到受傷死亡的綠鬣蜥引發關注。 澎湖農漁局生態保育科/提供澎湖縣政府農漁局生態保育科科長陳金龍表示,10月底有民眾在馬公市東衛里馬路旁發現一隻沒見過的「怪獸」,讓人相當好奇於是派員到現場一探究竟,發現竟然是一隻疑似被車子輾壓受傷的外來種綠鬣蜥,決定先送至家畜疾病防治所交由獸醫診斷傷勢,不過卻在途中就已經死亡。

對於澎湖縣第一次在野外發現綠鬣蜥的身影,陳金龍也表示,這隻綠鬣蜥體長51公分,研判是民眾飼養後發現體型越來越大而選擇飼養,為了避免綠鬣蜥在澎湖建立穩定數量的族群,目前縣府已經繃緊神經,密切觀察是否有其他隻綠鬣蜥在野外出沒。

陳金龍指出,綠鬣蜥屬於中南美洲熱帶雨林區的大型蜥蝪,因為外型酷似恐龍,在國內曾掀起一股把綠鬣蜥當寵物養的熱潮,但是綠鬣蜥身體會隨歲月逐漸增長,甚至最長可達2公尺,當飼主發現養殖到太大時,不適合繼續飼養的時候就選擇直接棄養在野外,造成綠鬣蜥不斷自然繁殖,加上台灣沒有天敵的情況下,導致數量成長得相當快速,並且已經遍佈南台灣地區多個縣市

長期研究外來種爬蟲類的屏科大野保所陳添喜教授表示,綠鬣蜥主要生活在有水的地方,排水溝、灌溉溝渠、公園水池都是他們熱愛的環境,雖然不是肉食性也不會攻擊人類,但是綠鬣蜥會吃葉菜類、豆類、瓜類的幼苗嫩苗,造成農損,也因此綠鬣蜥被農委會列為必須移除的外來種。

陳添喜也說,當民眾發現綠鬣蜥的蹤影時,可以通報各縣市地方主管機關協助處理,不論是通報農業局或是直接撥打1999都可以,盡量不要自行動手處理。

綠鬣蜥曾是民眾受歡迎的寵物,不過現在卻是必須移除的外來種。 台灣動物新聞網資料照片 林猷威/攝

資訊類別: 

回應