收容344天 海龜小緣順利野放

記者 陳璽安/報導

5日下午,國立海洋大學生態暨保育研究室、福智佛教基金會、海洋委員會、基隆動保所以及相關單位,於基隆望海港沙灘野放4隻海龜,這4隻海龜分別因為不同原因來到海洋大學,皆歷經數日甚至數月的收容與照護,其中一隻玳瑁「小緣」更是收容了將近1年!如今牠們都已經恢復健康,適合野放,在眾人的擁護下,回到大海的家。

這4隻海龜分別因為不同原因來到海洋大學,如今牠們都已經恢復健康,適合野放,在眾人的擁護下,回到大海的家。基隆動保所/提供

這4隻海龜分別因為不同原因來到海洋大學,如今牠們都已經恢復健康,適合野放,在眾人的擁護下,回到大海的家。基隆動保所/提供

全世界共有7種海龜,而四面環海的台灣就能看到5種,這也表示台灣的海龜保育工作十分重要。去(2017)年11月26日,一隻玳瑁於新北八里被人發現,這隻玳瑁被命名為「小緣」,被發現時僅有40克,因體型過小而無法野放,歷經將近一年的調養,「小緣」已經成長到3.34公斤了,終於到了適合野放的體型,成為這批野放的海龜中,收容最久的一隻。

綠蠵龜「三頓飯」則是在今(2018)年8月23日現身於苗栗白沙屯漁港,被發現時身體虛弱,有脫水、低鈣、消化道脹氣等狀況,腸道還有魚鉤,好險在收容兩天時排出魚鉤,經獸醫師追蹤血檢狀況、補鈣、補充營養後,逐漸恢復健康。就在「三頓飯」被人發現後沒多久,玳瑁「小九」於28日被人發現,地點是在新北澳底,跟「三頓飯」一樣有脫水、腸道有環狀異物等狀況,收容約一週後排除異物,救援團隊為牠補充營養,「小九」的體重逐漸增加,也恢復了健康。

綠蠵龜「三頓飯」被發現時身體虛弱,有脫水、低鈣、消化道脹氣等狀況,腸道還有魚鉤,所幸已經恢復健康。基隆動保所/提供

最後一隻是欖蠵龜「小鄭」,牠在9月15日受困於花蓮漁港,被人送至海大海龜救傷中心並通報基隆市動保所,當時的「小鄭」嘴內咬著膠條魚線,救援團隊懷疑牠吞入魚鉤,還好經檢查後確認牠的體內並沒有魚鉤,只須為牠移除嘴裡的魚線並調養身體即可。4隻來自不同地方的海龜各自歷經不同的收容歷程,經獸醫師評斷合適野放,於5日下午四點三十分在基隆望海港沙灘完成野放作業。

基隆市動保所表示,基隆市十分重視野生動物保育工作,為了復育海洋資源、保護動植物,於2016年5月劃設「基隆市望海巷潮境海灣資源保育區」,提供海龜安全的生存環境,目前也與相關單位建立海龜救援、收容、醫療、野放的合作模式,以強化海龜保育效能。

海龜們在眾人的祝福下回到大海。基隆動保所/提供

資訊類別: 

回應