杜絕網購豬肉進口 台北關攔截108公斤

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,目前有多達49件案例,共15個省市淪陷,而日前在金門傳出民眾丟棄的香腸驗出豬瘟病毒的事件,讓不論是機場或是碼頭海關繃緊神經,其中關務署台北關從9月起共查獲108公斤豬肉製品,且大多數為國內民眾網購的商品,再以快遞的方式寄送來台,顯示民眾防疫觀念還有待加強。

台北關近兩個月以來共查獲100多公斤未檢驗的中國豬肉及其相關製品。 台北關/提供關務署台北關指出,根據《動物傳染病防治條例》規定,不論是輸出或輸入動物及動物相關產製品都必須通過檢驗程序才能過關,因此自從中國大陸豬瘟疫情爆發後,為防止疫情入侵國內,農委會防檢局與海關等單位都積極透過檢疫犬在國境稽查旅客有無攜帶的肉製產品入境,另外就是稽查快遞專區空運來台的商品有沒有未通過檢驗的肉製品。

台北關副關務長林堃龍表示,自今年9月起到目前為止,在航空快遞專區查獲未經檢驗之中國大陸豬肉及其製品(包括香腸、臘肉、豬腳筋及豬肉絲等)共108公斤,其中大部分都是民眾在網路上利用「淘寶」購後,再以快遞寄送輸入台灣。

林堃龍也強調,未經許可從大陸等疫區以快遞進口豬肉製品,將會依《海關緝私條例》移請主管機關裁罰,甚至還會直接涉及刑事責任,依違反《動物傳染病防治條例》第33條,處以7年以下有期徒刑,併科300萬元以下罰金

台北關查扣來自中國大陸的豬腳筋。 台北關/提供另外從中國大陸夾帶豬肉闖關的部分,台北關8月查獲5件夾帶大陸豬肉案,9月33件,10月37件,每件依裁罰《動物傳染病防治條例》第45-1條開罰3000至1萬5000元,罰鍰總金額達35萬7000元,為了不讓民眾再存有僥倖心理攜帶肉品入關,農委會11月5日已修法初審通過,未來違規的旅客最高可罰30萬元。

 

台北關也提醒,由於中國大陸「雙11光棍節」活動將至,各個快遞專區的包裹會暴增許多,民眾及快遞業者若是有進口肉品務必誠實申報,如果有查獲虛報或是私運等行為,一定會移送防疫主管機關裁罰。

資訊類別: 

回應