讓小熊回家 黑熊保育協會發起募資

記者 陳璽安/報導

還記得南安瀑布被人發現的小黑熊嗎?當時因為身體狀況欠的小黑熊,目前已恢復健康,逐步展開野放訓練,不過,野放計畫過所需的經費不菲,為了讓小黑熊能夠順利回到大自然的家,台灣黑熊保育協會發起「讓小熊回家,南安小熊野放計劃」,邀請關心小熊、關心黑熊保育的民眾加入集資,一起幫助小熊回到台灣的山林中。

台灣黑熊保育協會發起「讓小熊回家,南安小熊野放計劃」。截取自「嘖嘖」集資平台

「台灣黑熊」(Ursus thibetanus formosanus)為亞洲黑熊的亞種,是台灣唯一的原生熊類,也是台灣才有的特有亞種。今(2018)年7月,一隻小黑熊被人發現在花蓮南安瀑布附近獨自行動,由於小熊年齡僅約4個月左右,無法單獨於野外存活,在母熊久未出現的情況下,小黑熊的活動力與健康狀況都不理想,因此花蓮林管處決定暫由人工照養;隨著小黑熊身體狀況好轉,花蓮林管處與相關單位於8月將小黑熊移送至特生中心,並由屏科大黃美秀老師團隊協助小熊野化訓練。

在小熊的回家之路上,黃美秀團隊必須代替母熊教導小熊野外的求生技能,包括覓食、避敵、築巢等等。資料照,林務局/提供

在小熊的回家之路上,黃美秀團隊必須代替母熊教導小熊野外的求生技能,包括覓食、避敵、築巢等等,這對長期接受人類照養的黑熊來說有一定難度,而野放訓練以及小熊所需的醫療與照養,甚至是野放後的追蹤,都需要一定的人力與物力。因此台灣黑熊保育協會在群眾集資平台「嘖嘖」發起「讓小熊回家,南安小熊野放計劃」,期待透過民眾的幫助讓小熊回家之路安穩又順利。

台灣黑熊保育協會成立於2010年,是致力於台灣黑熊保育的民間團體,也是國內唯一一個長年研究台灣黑熊的單位,創辦人便是有「黑熊媽媽」之稱的黃美秀。「讓小熊回家,南安小熊野放計劃」自11月5日上線後,短短3日已獲得超過900位民眾支持,集資金額將近200萬,但離預算所須的300萬還有一段距離,民眾可依自己能力或喜好選擇不同額度的贊助方案,也將能獲得不同內容的回饋好禮,詳情請見「讓小熊回家,南安小熊野放計劃」

資訊類別: 

回應