中國漁船入港維修 竟帶300公斤豬肉製品

記者 陳璽安/報導

本(11)月10日上午9時左右,一艘中國籍漁船「豐祥818號」以機械故障緊急避難為由,進入高雄港進行維修,當日農委會防檢局與海委會海巡署聯合查緝時,發現這艘船的冷凍庫估計約有5000公斤左右的補給品,其中包括約300公斤的豬肉製品。由於中國為非洲豬瘟、口蹄疫及禽流感等疫病之疫區,防檢局已依規定將這批補給品封存,不得下船著陸,也不會進入國內,同時也採樣送家畜衛生試驗所檢驗,以瞭解相關疫病風險。

一艘中國籍漁船進入高雄港進行維修,竟帶有5000公斤左右的補給品,其中包括約300公斤的豬肉製品。圖為防檢局人員於船上進行消毒。海巡署/提供

中國籍漁船「豐祥818號」是在台建造的大型鰹鮪圍網漁船,農委會指出,此船日前即因故障申請來台檢修,經農委會漁業署召開會議,經國安局、陸委會、交通部、海巡署、財政部關務署及防檢局等相關機關聯合審查後,獲准進入台灣的造船廠維修,並於10日上午自高雄二港口報驗進港,入港後比照外籍船舶入港之檢查程序,由邊境安全、航政、海關、衛生、移民及防檢疫等相關機關進行檢查,農委會防檢局與海委會海巡署因而發現該船冷凍庫存有豬肉、雞肉與動植物類食品。

由於該批食品存放於冷凍庫中,無法解凍詳細清點數量,防檢局僅能以冷凍庫的容量推估這批食品約有5000公斤,其中豬肉、餛飩及火腿約有300公斤。依規定,目前漁船所載運船員日常食用肉品、廚餘等均不得著陸,防檢局已將該船運載之肉品、動植物產品及船員冰箱所保存的肉品等,均封存於該船冷凍庫內,以確保不會進入國內,同時針對船上廚房及相關空間進行消毒,以避免疫病入侵。

海巡署指出,船上共計28名船員,包括1名台籍船長、4名中國籍、10名印尼籍與13名菲律賓籍漁工,船舶維修期間均原船安置。至於該船所運載之肉品數量是否合理,農委會表示,防檢局已協調海巡署清查船上各品項之數量明細,也將釐清船隻航海作業計畫,同時蒐集相關事證,以研判有無違法輸入之意圖,如有不法將送檢法辦。

中國於8月初傳出非洲豬瘟疫情,至今已擴及17省/市/區,達65例,其病毒能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,目前無疫苗或藥物可治療。農委會呼籲,為防範非洲豬瘟入侵,請民眾一起配合政府措施,勿違法走私肉類產品入境,否則將依違反《動物傳染病防治條例》規定,判處7年以下有期徒刑,或併科300萬元以下罰金;或裁罰5萬元以上100萬元以下罰鍰。

中國於8月初傳出非洲豬瘟疫情,至今已擴及17省/市/區,達65例。防檢局/提供

資訊類別: 

回應